rss
twitter
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Новый материал для фабрик по опреснению воды

Новый материал для фабрик по опреснению воды
Источник: phys.org
Дефицит чистой питьевой воды имеется не только в пустынях. Во время жары он ощущается и в таких странах Европы, как Испания и Португалия. С другой стороны, у этих стран, и у многих других есть доступ к огромному количеству морской воды. Неудивительно, что промышленные предприятия по опреснению морской воды находятся на подъеме. Чаще всего используется следующий принцип: морская вода распыляется над трубами, нагреваемыми горячим газом или водой. При этом чистая вода испаряется, а соленый осадок остается на трубах. Технологический процесс предъявляет весьма высокие требования к материалу труб: они должны хорошо проводить тепло, быть устойчивыми к коррозии и образованию солевых отложений. И эти свойства должны сохраняться в течение длительного времени.

В итоге чаще всего на опреснительных фабриках используются трубы из легированной стали или титана. Оба вида материала стоят слишком дорого, и снижают экономическую эффективность производства питьевой воды. Исследователи из Института Фраунгофера промышленных технологий и перспективных материалов (IFAM) в Бремене (Германия) разработали альтернативу титановым трубам — трубы из полимерного композиционного материала. Как отмечает ученый IFAM Арне Хаберкорн, теплопроводность материала обеспечивается за счет введения в структуру металлических частиц. Речь идет о микроволокнах меди, они составляют до 50% объема композита. При этом полимерные свойства материала не теряются, он может обрабатываться как любой другой вид пластика. Трубы из композита могут быть очень длинными и без стыков, что повышает их экономичность и долговечность.

В настоящее время исследователи проводят испытания материала, чтобы проверить его теплопроводность и устойчивость к морской воде. Процесс опреснения проводится при температуре +70°C — газ именно такой температуры прокачивается по трубам. Щадящий режим дает несколько преимуществ: меньшее количество осадков образуется на трубах, материал меньше подвергается коррозии и перепад давления между внутренней и наружной поверхностью трубы менее критичный. По итогам экспериментов структура композитного материала будет оптимизироваться. По словам г-на Хаберкорна, изобретение IFAM может использоваться не только в опреснительных установках. Благодаря своим уникальным свойствам материал наверняка найдет применение в пищевой и фармацевтической промышленности.
Подготовлено по материалам (источник): phys.org
Дата: 8 октября 2012
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика