rss
twitter
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Алмазный катализатор для переработки азота

Алмазный катализатор для переработки азота
Источник: nailsmag.com
Азот является повсеместно распространенным веществом, которое может быть преобразовано в ценное сельскохозяйственное удобрение — аммиак. Растения выполняют химическое восстановление атмосферного азота до аммиака легко и быстро, но для людей эта реакция является сложной. В производство аммиака в промышленных условиях происходит при высоком давлении и потребляет значительное количество энергии. Дело в том, что молекула азота отличается высокой стабильностью. И азот недостаточно эффективно связывается с используемым в настоящее время катализатором — железом. Команда исследователей Университета Висконсин-Мэдисон (США) предложила новый путь для восстановления азота. Профессор Роберт Дж. Хамерс и его коллеги обратились к синтетическим промышленным алмазам — дешевому и универсальному материалу.

Ученые обнаружили, что алмазные песчинки в качестве катализатора позволяют проводить восстановление азота при температуре и давлении, близком к условиям окружающей среды. Как и все химические реакции, преобразование азота в аммиак происходит за счет перемещения электронов от одной молекулы к другой. Облучая алмазы с водородным покрытием глубоким ультрафиолетовым светом, исследователи смогли индуцировать готовый поток электронов в воду, выступающую в качестве жидкости — реагента. В итоге реакция происходила гораздо эффективнее, чем при традиционных промышленных технологиях.

Как отмечает профессор Хамерс, для химиков нет ничего более эффективного, чем электроны в воде. С алмазным катализатором поток таких электронов является неограниченным. И хотя методика разрабатывалась для решения конкретной задачи, получения аммиака из азота, она может найти применение в широком круге процессов, требующих катализа. Это действительно совершенно новый способ вызова реакции, который имеет большие перспективы. Правда, еще есть некоторые «узкие места», нуждающиеся в доработке. Использование глубокого ультрафиолетового света является ограничивающим фактором. Если бы удалось провести реакцию с видимым светом, ученым удалось бы создать многообещающие методики в области борьбы с загрязнениями.
Подготовлено по материалам (источник): phys.org
Дата: 1 июля 2013
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика