rss
twitter
Календарь новостей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Новая технология позволит растениям добывать азот из воздуха

Новая технология позволит растениям добывать азот из воздуха
Источник: 36unise.ru
Фиксация азота, процесс, при котором азот превращается в аммиак, имеет серьезное значение для растений, для их жизни и развития. Тем не менее, только очень небольшое количество растений, в основном бобовых (например, горох, фасоль и чечевица) обладают способностью фиксировать азот из атмосферы с помощью азотфиксирующих бактерий. Подавляющее большинство растений могут получать азот только из почвы. Для большинства культур, выращиваемых во всем мире, это означает зависимость от синтетических азотных удобрений. Профессор Эдвард Кокин (Университет Ноттингема, Великобритания) разработал уникальный метод размещения азотфиксирующих бактерий в клетках корней растений. Начало технологии было положено, когда профессор обнаружил уникальный штамм азотфиксирующих бактерий в сахарном тростнике.

В течение 10 лет университетский Центр изучения фиксации азота растениями проводил исследования в лабораториях и теплицах. Эксперименты показали, что новый штамм бактерий способен внутриклеточно колонизировать все основные сельскохозяйственные культуры. Для этого достаточно покрыть семена перед посевом бактериями. Технология, получившая название N-Fix, потенциально наделяет каждую клетку растения способностью фиксировать атмосферный азот. Последствия внедрения разработки для сельского хозяйства огромны, потому что симбиотические бактерии обеспечивают большую часть потребности растений в азоте. Ведущие мировые эксперты уже давно признали, что существует критическая необходимость снижения загрязнений азотными удобрениями. Такие загрязнения опасны и для здоровья людей, и для окружающей среды. В частности, они способствуют образованию так называемых «мертвых зон», обедненных кислородом, в озерах, реках и океанах. Загрязнения нитратами также приводит к выделению в атмосферу аммиака и оксидов азота.

Как отмечает профессор Кокин, новая технология позволит миру избавиться от возрастающей зависимости от синтетических азотных удобрений, которые производятся из ископаемого топлива с высокими экономическими и экологическими издержками. При этом N-Fix не включает методы генетической модификации и биоинженерии, используются только естественные азотфиксирующие бактерии. Масштабные исследовательские программы, проведенные университетом, доказали эффективность новой технологии. В частности, с успехом проводилось выращивание растений на почве, практически лишенной азота. Ученые уже получили лицензию на свою разработку для всех видов сельскохозяйственных культур. В настоящее время планируется проведение полевых испытаний для получения надежных данных об эффективности технологии N-Fix. Также будут устанавливаться контакты с регуляторными органами сначала Великобритании, затем ЕС, США, Канады, Бразилии и других стран. Планируется, что технология N-Fix станет коммерчески доступной в течение двух — трех лет.
Подготовлено по материалам (источник): phys.org
Дата: 26 июля 2013
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика