
Состояние проблемы
Отравление оксидом углерода и продуктами термоокислительной деструкции является основной причиной гибели и травматизма людей при пожарах. Традиционные средства лечения — кислородотерапия — требует наличия сложного оборудования, которое недоступно для небольших населенных пунктов. Кроме того, проведение кислородотерапии невозможно непосредственно в очаге поражения.
Суть изобретения
Предлагаемый антидот АС2Х позволяет повысить выживаемость пострадавших, снизить токсический эффект. Препарат препятствует образованию карбоксигемоглобина, который образуется при отравлении угарным газом и дезактивирует таким образом транспорт кислорода в организм; снижает выраженность интоксикации при отравлении монооксидом углерода и ускоряет его вывод из организма.
Также препарат снижает потребность организма в кислороде, способствует повышению устойчивости к гипоксии органов, наиболее чувствительных к недостатку кислорода: головного мозга, миокарда, печени и др.
Антидот может использоваться как в стационарных медицинских учреждениях, так и быть включен в аптечку для оказания первой помощи, находиться на вооружении сотрудников МЧС, военных и гражданских объектах (подводный флот, авиация, подземные и высотные работы).
Введение препарата АС2Х при остром отравлении этанолом (питьевым спиртом), а также содержащим различные денатурирующие добавки позволяет снизить смертность вплоть до 100%. При этом отмечено защитное действие препарата на печень — не выявляется каких-либо функциональных поражений.
Препарат безопасен, его средняя смертельная доза (DL50) при введении в желудок составляет 5167±1000 мг/кг (для мышей) и 5500±1250 (для крыс). АС2Х обладает слабым раздражающим действием и видимые слизистые без развития каких-либо осложнений. Кожно-резорбтивное и сенсибилизирующее действие не выявлено.