rss
twitter
Календарь новостей
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

В состоянии покоя человеческому мозгу не до праздности

В состоянии покоя человеческому мозгу не до праздности
Источник: da-med.ru
Ученые из университета здоровья и науки Орегона совместно с коллегами из Вашингтонского университета Сент-Луиса обнародовали информацию о человеческом разуме, изучив мозг в состоянии покоя. Однажды, верят ученые, это исследование поможет разработать средства и методы лечения психических расстройств.

«В течение долгого времени ученые изучали функциональность мозга во время активного решения каких-либо задач», пояснил доктор философии Дэмьен Фэя. «Однако уже сейчас мы знаем, что в мозге есть несколько областей, которые продолжают взаимодействовать в то время, как человек, например, отдыхает. Это похоже на припаркованный автомобиль с включенными стоп-сигналами. Мы изучаем эту мозговую активность и считаем, что данный подход поможет в итоге отличить типичную функцию мозга от атипичной. Это поспособствует лечению психических расстройств».

В ходе исследования для изучения мозга ученые применяли магниторезонансную томографию (ЯМР). С ее помощью ученые могли наблюдать мозговую активность в реальном времени. Им удалось определить области мозга, которые спонтанно активизируются в момент покоя. Эти области взаимодействуют как между собой, так и, объединяясь, между группами.

«После наблюдения большой группы участников в возрасте между 7 и 31 годом мы выявили любопытный феномен», сообщил Фэя. «Связь между областями мозга, кажется, ограничена у детей, однако с течением времени отдельные взаимосвязи распространяются по всему мозгу. Несмотря на эти различия, детский мозг является весьма эффективным. Как и у взрослых, детский мозг организован как отдельный маленький мир».

В ходе следующей фазы исследования ученые надеются сравнить результаты томографии здоровых и психически больных людей. Они рассчитывают тем самым точно определить функциональные различия, которые однажды помогут медикам в диагностировании определенных расстройств.

«Один из ключевых наших интересов — синдром гиперактивности и дефицита внимания, ADHD», сказал Фэя. «ADHD является одним из самых распространенных детских расстройств, однако диагностировать его все еще очень сложно, так как диагноз основывается в большинстве своем на словах родителей и кропотливых наблюдениях. Открытие более материальной диагностической формы окажется весьма ценным для врачей».
Подготовлено по материалам (источник): innovanews.ru
Дата: 12 мая 2009
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика