rss
twitter
Календарь новостей
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Ученые выявили маркер рака крови

Ученые выявили маркер рака крови
Источник: dic.academic.ru
Исследователи из университета Огайо разработали безотказный метод мониторинга изменений в определенных белках, которые могут служить биомаркером у пациентов с хронической лейкемией.

Исследование показывает, что с помощью масс-спектрометрии-хроматографии жидкости можно измерить изменения в гистонах. Гистоны — это похожие на катушку белки, которые помогают поддерживать и фиксировать ДНК. Технология с высокой точностью обнаружила различия в составе гистонов при хроническом лимфоцитарном лейкозе клетки по сравнению со здоровыми копиями — иммунными клетками под названием B-лимфоциты.

Эти изменения являются многообещающим молекулярным биомаркером, с которым станет эффективнее диагностирование заболевания и измерение реакции на терапию у пациентов с лейкемией.

«Теперь, когда точно известна технология, мы можем использовать ее, чтобы изучать гистоны в качестве биомаркеров. Клинические врачи смогут с ее помощью принимать решение о диагнозе и назначать лечение», сообщил Майкл Фрейтас из университета Огайо, сотрудник Экспериментальной терапевтической программы центра всестороннего рака.

Фрейтас с коллегами применили масс-спектрометрию-хроматографию, чтобы проанализировать изменения в гистонах у 40 пациентов с лейкемией и 4 здоровых людей. В итоге были обнаружены значительные изменения в относительном изобилии гистона вида H2A в раковых клетках по сравнению со здоровыми B-лимфоцитами, выведена корреляция между этими изменениями и серьезностью заболевания.

Чтобы проверить точность измерений, ученые протестировали технологию на общие ошибки, которые могут возникнуть в ходе клинического исследования. Сюда вошли образцы анализа, произведенные разными методами и разными людьми, а также с помощью различных инструментов. Также повторно были проанализированы образцы, которые уже тестировались около 2 лет тому назад.

«Все это может составлять огромную проблему при анализе биомаркера», сказал Фрейтас. «Опасность заключается в том, что пациенты в итоге могут быть поделены на группы на основании данных сделанного анализа, а не фактических изменений в биомаркере».

«Несмотря ни на что наше исследование показывает, что мы можем обнаружить реальные биологические различия в гистонах раковых клеток», заключил ученый.
Подготовлено по материалам (источник): innovanews.ru
Дата: 1 мая 2009
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика