rss
twitter
Календарь новостей
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Ученые разработали метод бесшовного соединения сосудов

Ученые разработали метод бесшовного соединения сосудов
Источник: nutralegacy.com
Для соединения порванных кровеносных сосудов хирурги до сих пор используют швы — как и сто лет назад, когда хирург Алексис Каррель получил Нобелевскую премию за разработку этой технологии. Но сшивание кровеносных сосудов имеет множество недостатков. Во-первых, очень трудно сшить сосуды, толщина которых менее 1 мм. Во-вторых, швы могут привести к различным осложнениям. Клетки реагируют на травмирующее воздействие иголок и нитей, в месте шва может возникнуть воспаление или гиперплазия внутренней стенки сосуда. В обоих случаях просвет сужается, что повышает риск образования тромбов и закупорки сосуда. Но теперь группа ученых из Стэнфордского университета медицины представила безопасный и быстрый способ бесшовного соединения разорванных сосудов.

Руководитель исследования — микрохирург, доктор медицины Джеффри Гуртнер. В процедуре, которая получила название сосудистый анастомоз, используется гель Полоксамер (Poloxamer 407) и биоадгезивные вещества. Гель применяется для заполнения внутреннего пространства соединяемых частей кровеносного сосуда. Полоксамер состоит из полимерных блоков, при нагревании вещество становится упругим и плотным. Оно позволяет сохранить полный диаметр обоих концов в течение некоторого времени, достаточного для прочного склеивания сосуда. В качестве клея использовался специальный хирургический герметик Dermabond. После понижения температуры соединения до уровня температуры тела полоксамер растворяется и освобождает кровоток.

Исследователи из Стэнфордского университета провели испытания новой методики на мелких животных. Для нагревания геля применялась обычная галогенная лампа. Сосудистый анастомоз показал отличные результаты — операции проходили в 5 раз быстрее, чем при обычном сшивании. К тому же, образование рубцов и воспалений в местах соединения фиксировалось гораздо реже. Наконец, новая методика позволяет соединять капилляры, слишком тонкие для наложения швов (менее 0,2 мм в диаметре). В ближайшее время ученые планируют провести опыты на крупных животных. Это необходимо для перехода к клиническим испытаниям на людях. В любом случае, все используемые в процедуре компоненты уже утверждены FDA (управление по контролю качества продуктов питания и лекарств США) и абсолютно безопасны для человека.
Подготовлено по материалам (источник): medicalxpress.com
Дата: 30 августа 2011
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика