rss
twitter
Календарь новостей
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Предложено новое объяснение причин возникновения тяжелых форм малярии

Предложено новое объяснение причин возникновения тяжелых форм малярии
Источник: kronen-apotheke.at
За тяжелые стадии малярии может отвечать повышенный фактор супрессии иммунного ответа.

По оценке Всемирной организации здравоохранения, ежегодно малярией болеет четверть миллиарда человек. Умирает примерно миллион, в основном маленькие дети. Ко многим лекарствам, применявшимся ранее, у паразитов выработался иммунитет; вакцины не существует, хотя кандидаты уже тестируются.

Ученые пока не знают, почему изначально одинаково здоровые жители одной и той же деревни, заразившись малярией, болеют по-разному. Как выяснилось, дело вовсе не в количестве паразитов, занесенных малярийным комаром. Исследование, проведенное Национальным институтом здравоохранения США в Мали (Западная Африка), показало, что местные дети с огромным количеством паразитов чувствуют себя настолько хорошо, что могут играть в футбол. И только некоторые из них заболевают серьезно.

Ученые предполагают, что люди с генными мутациями, которые могут стать причиной серповидно-клеточной анемии или аналогичных заболеваний крови, одновременно защищены от тяжелой малярии. По мнению американских исследователей, тяжесть состояния больного зависит от того, насколько часто паразиты связываются с клетками крови, а указанные генные мутации ограничивают эту возможность.

Сотрудники Монашского университета (Австралия) опубликовали в журнале PLoS Pathogens статью, предлагающую иной взгляд на проблему.

Иммунная система использует различные типы клеток, которые имеют разные задачи. Предполагается, что за баланс иммунной системы — в числе прочих факторов — отвечает одна из популяций Т-лимфоцитов-супрессоров, которая блокирует излишне активные иммунные ответы других клеток.

Австралийские врачи обследовали 33 инфицированных малярией взрослых жителей индонезийской провинции Папуа, примерно половина из которых была тяжело больна. Обе группы пациентов имели одинаковое количество Т-регуляторов. У тяжелобольных из-за этих клеток фактор супрессии иммунного ответа резко возрастал благодаря появлению новых рецепторов на поверхности клеток.

Кроме того, организм тяжелобольных содержал больше паразитов, а значит, большее количество различных иммунных клеток было направлено на ликвидацию агрессоров.

«Наши результаты свидетельствуют о том, что тяжелая малярия сопровождается индукцией весьма супрессивных Т-клеток, что может способствовать размножению паразитов», — резюмирует Магдалена Плебански, автор исследования. Она настоятельно рекомендует разработчикам вакцины разобраться, не возникает ли этот тип иммунных реакций у реципиентов.

Комментаторы из Национального института здравоохранения США пообещали прислушаться к совету, однако подчеркнули, что исследование так и не дало ответа на вопрос, связана ли супрессия иммунного ответа с ухудшением состояния больного. Возможно, это просто попытка паникующего организма сделать хоть что-то для подавления вышедшей из-под контроля инфекции. Но если активность Т-лимфоцитов является причиной тяжелой малярии, а не следствием, тогда в организме людей с указанными генными мутациями должно быть меньше Т-регуляторов.
Подготовлено по материалам (источник): computerra.ru
Дата: 24 апреля 2009
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика