rss
twitter
Календарь новостей
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Получены данные, опровергающие «гипотезу социального разума»

Получены данные, опровергающие «гипотезу социального разума»
Источник: http://www.compulenta.ru
Последние исследования подтверждают, что общественные взаимодействия сыграли большую роль в развитии мозга млекопитающих и увеличении его объема; так называемая гипотеза социального разума (Social Brain Hypothesis) утвердилась в качестве одной из ведущих и приобрела множество сторонников (более подробное описание самой гипотезы можно найти в журналах Evolutionary Anthropology и Proceedings of the Royal Society B).

Однако результаты новейшего исследования американских ученых говорят об обратном: проанализировав параметры мозга многих современных и вымерших видов хищников, авторы не обнаружили явно выраженной тенденции к увеличению размеров головного мозга у общественных животных. «Гипотезу социального разума нельзя считать универсальной, — объясняет один из исследователей Джон Финарелли (John Finarelli) из Мичиганского университета. — Если посмотреть на динамику изменения относительных размеров мозга в пределах целой клады [группы организмов, которые являются потомками единственного общего предка], стройная система начинает разрушаться. Можно с уверенностью говорить о том, что увеличение мозга у разных семейств хищников происходит по разным причинам».

«Проведя тщательное исследование отдельных семейств хищников, мы выяснили, что закономерности, отмеченные в ходе недавнего «общего» анализа гипотезы социального разума, проявляются лишь при исследовании псовых», — добавляет соавтор работы Джон Флинн из Американского музея естественной истории. Г-н Флинн, поясним, ссылается на эту статью, опубликованную в журнале Evolution в 2007 году, в которой высказывались предположения о положительном влиянии общественных взаимодействий на сравнительные размеры мозга для трех отрядов млекопитающих: хищных, приматов и копытных.

В рамках своей работы американские исследователи изучили соответствующие параметры (размер мозга и массу тела) 289 видов наземных хищников, более половины из которых не дожили до наших дней. В число современных видов вошли представители 15 семейств (медвежьи, куньи, кошачьи, псовые и так далее).

Оказалось, что увеличение сравнительных размеров мозга хищников в ходе эволюции происходило по весьма сложному сценарию. Некоторые семейства демонстрируют исключительную стабильность по этому показателю (к примеру, кошачьи, за исключением наиболее маленьких по размерам представителей), в то время как сравнительный размер мозга других (вымершего семейства амфиционовых) со временем только уменьшался. Мозг псовых, напротив, сравнительно недавно увеличился в объеме; как уже отмечалось выше, ученым удалось показать, что при исключении этого семейства хищных из рассмотрения выраженная зависимость между объемом мозга и установлением общественных отношений пропадает.

Изучение современных видов также не дает возможности «ограничить» взаимосвязи указанного типа. К примеру, медведи, небольшие представители семейства кошачьих и ласки теоретически должны быть общественными животными, поскольку их мозг довольно велик; практикой это предположение, как известно, не подтверждается. Не укладываются в общую картину и семейства гиеновых и мангустовых: в них, при общем небольшом объеме мозга, встречаются как общественные виды, так и те животные, которые предпочитают жить обособленно.
Подготовлено по материалам (источник): computerra.ru
Дата: 27 мая 2009
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика