rss
twitter
Календарь новостей
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Пациентам с раком простаты надо поберечься от переломов

Пациентам с раком простаты надо поберечься от переломов
Источник: zoj.kz
Больные с этим диагнозом, проходящие курс гормонального лечения, направленного на снижение уровня тестостерона, могут страдать от переломов или сердечной недостаточности чаще, чем пациенты, которые не прибегают к подобным же лекарственным средствам.

Новое исследование, которое будет опубликовано в июньском выпуске издания CANCER, показывает, что профилактические меры и тщательное обследование здоровья пациента могут помочь предотвратить данные неприятные последствия.

В то время как лечение, понижающее тестостерон и названное терапией депривации андрогена (ADT) является важным и эффективным методом лечения для мужчин с раком простаты, оно может вызвать и множество побочных эффектов, включая осложнения для скелета и сердца, половую дисфункцию, периодонтальную болезнь и депрессию.

Осложнения на костный аппарат и сердце — одни из самых серьезных побочных эффектов, связанных с ADT, но насколько высок риск развития этих осложнений, точно не известно. Локвуд Тейлор из центра здравоохранения университета Техаса с коллегами провели исследование, чтобы оценить риск. В ходе исследования ученые анализировали всю литературу о побочных эффектах ADT, изданную в период между 1996 и серединой 2008 года. Были обнаружены 14 исследований (восемь, связанных со скелетом и шесть, связанных с сердцем), которые лучше остальных подходили для анализа.

Обзор исследований показал, что мужчины, проходящие курс терапии депривации андрогена в ходе лечения рака простаты, имели повышенный риск переломов костей и летального исхода, связанного с сердечными приступами, хотя абсолютный риск обоих факторов был все же достаточно низок. Для переломов риск составлял 23% в сравнении с теми больными, кто не подвергался этой терапии. Абсолютный риск в данном случае составил 7,2% ежегодно. Риск сердечных недомоганий, приводящих к смерти, был на 17% выше, чем у пациентов без ADT. Увеличение доли риска составляет 1-2 человека на 1000 пациентов. Кроме прочего, в ходе двух объемных исследований было зарегистрировано значительное увеличение риска заболевания диабетом.

«В то время как абсолютные риски переломов и смерти в результате сердечно-сосудистых заболеваний остаются достаточно низкими, грамотная профилактика может уменьшить долю неблагоприятных результатов», заключили ученые. Также они отметили тот факт, что из-за ряда случаев, когда в результате терапии некоторые из пациентов извлекали лишь пользу, медики должны тщательно изучать состояние здоровья пациентов и статус ракового заболевания, чтобы отдавать предпочтение тому или иному методу лечения.
Подготовлено по материалам (источник): innovanews.ru
Дата: 27 апреля 2009
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика