rss
twitter
Календарь новостей
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Открыты новые гены, влияющие на аритмию и внезапную остановку сердца

Открыты новые гены, влияющие на аритмию и внезапную остановку сердца
Источник: bibleist.ru
Ученые, занимающиеся расшифровкой человеческого генома, обнаружили десять общих генетических мутаций, которые увеличивают риск внезапной остановки сердца при легкой аритмии.

Полученные результаты проливают свет на причины нарушений сердечного ритма, в основе которых часто лежат серьезные проблемы, и могут подсказать новые методы лечения.

Сердечно-сосудистые заболевания — это убийца номер один. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от этого умирают свыше 17 миллионов человек. Курение, ожирение и высокий уровень холестерина являются общепризнанными факторами риска, но решающее слово остается за генами.

При отсутствии других симптомов выявление генетических вариантов, которые влияют на ритм сердечных сокращений — так называемый QT-интервал, — могло бы стать одним из важнейших инструментов прогнозирования вероятности внезапной остановки сердца.

Международная группа из более чем сорока ученых во главе с Арне Пфойфер из Мюнхенского университета проанализировали геномы почти 16 тысяч человек, электрокардиограмма которых была чуть хуже, чем у абсолютно здоровых людей. В кажом геноме было проверено около 2,5 млн участков в поисках едва заметных изменений последовательности генов, которая могла бы соответствовать отклонениям от нормы в работе сердца.

Обнаружены десять подходящих участков генетического кода. Один из них, известный как ген Nos1ap, уже известен как способствующий проблемам с сердцем. Остальные были помещены в список подозреваемых. «Почти половина из них были новыми — никто не догадывался, что они влияют на сердечную деятельность, — говорит Дэн Аркинг, профессор Университета Джона Хопкинса и соавтор исследования. — Так что для нас действительно открывается новый мир исследований. Мы ни за что не обнаружили бы эти гены, если бы сосредоточились на известных кандидатах».

Независимое исследование, проведенное сотрудниками Массачусетской больницы под руководством Кристофера Ньютона-Че, подтвердило выводы коллег. Медики проверили 13 тысяч человек.

Наличие одной генетической вариации у человека не обязательно означает более высокий риск аритмии и тем более — повышенный риск внезапной смерти. Но когда имеются все опасные гены, пора бить тревогу.
Подготовлено по материалам (источник): computerra.ru
Дата: 23 марта 2009
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика