Календарь новостей
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Новая технология производства керамики

Новая технология производства керамики
Источник: indonetwork.co.id
Керамические материалы используются в самых разных областях — в производстве сверхпроводников, топливных элементов, свечей зажигания и даже бронежилетов. Традиционно керамика изготавливается путем так называемого «спекания». Керамический порошок (в основном оксиды металлов, к примеру, циркония) закладывается в специальную форму, сжимается и нагревается. Спекание длится около четырех — пяти часов, при температуре 1450° С. В итоге частицы порошка связываются друг с другом, образуя прочный, но слегка пористый материал. Группа исследователей из Университета Северной Каролины (США) под руководством доктора Джей Нараян разработали новую технологию производства керамики. Методика позволяет значительно сократить энергозатраты, так как требует меньшей температуры — всего 800° С. Кроме того, длительность техпроцесса занимает меньше секунды, а полученный материал намного прочнее, так как не содержит пор. Отсутствие пор благоприятно сказывается и на других характеристиках керамики — оптических, магнитных и т. д.

Методика получила название «спекание с частичным расплавлением». Она предусматривает стабилизацию порошка диоксида циркония оксидом иттрия. Но самое главное, помимо температуры и давления, на керамический порошок действует электрическое поле (примерно 100 вольт на квадратный сантиметр). Поле создает тонкие изменения в исходном материале. На границе «зерен» порошка образуются дефекты — часть атомов отделяется и превращается в заряженные частицы. Сегрегация усиливает ионный и электронный обмен, что приводит к селективному разогреванию этих участков. Таким образом, происходит плавление на границах «зерен» и кристаллы порошка объединяются между собой. Как отмечает доктор Нараян, при обычной технологии производства необходимо нагреть всю массу исходного сырья до температуры плавления. Новая методика предусматривает выборочное плавление, поэтому требует меньшей температуры.
Подготовлено по материалам (источник): phys.org
Дата: 28 февраля 2013
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика