rss
twitter
Календарь новостей
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Непрерывный контроль глюкозы в крови больных диабетом с помощью нано татуировки

Непрерывный контроль глюкозы в крови больных диабетом с помощью нано татуировки
Источник: salon-lanet.ru
Ученые из корпорации Charles Stark Draper Laboratories разрабатывают специальные уникальные чернила для татуировки, которые могут изменять цвет в зависимости от содержания глюкозы в организме. Такие чернила предназначены для татуировки больных диабетом и позволят обеспечить непрерывный мониторинг уровня сахара в крови пациента. По мнению исследователей из бостонской корпорации (США), новый метод контроля позволит сохранить жизнь многим людям, больным диабетом, и безусловно избавит их от необходимости использовать болезненные методы получения крови из пальцев и ручного измерения содержания уровня глюкозы.

По словам ведущего исследователя проекта Хезер Кларк, чернила, чувствительные к глюкозе, должны быть введены в поверхностные слои кожи, а сама татуировка может быть небольшой – всего несколько мм в поперечнике. Глюкозочувствительные чернила должны периодически освежаться с тем, чтобы избежать эффекта выцветания, свойственного любой татуировке.

Изначально разработанные для контроля уровня натрия в крови пациента при лечении сердечно-сосудистых проблем и дегидратации, чернила для татуировки состоят из пористых наночастиц размером порядка 120 нм. Каждая наночастица содержит молекулы, чувствительные к глюкозе, и краситель, способный изменять цвет. В присутствии глюкозы, молекулы вещества, чувствительного к ней, прилипают к молекулам глюкозы, и краситель становится пурпурным. В отсутствие глюкозы, глюкозочувствительные молекулы прилипают к молекулам красителя, который, при этом, становится желтым. При нормальных уровнях глюкозы в крови, чернила имеют оранжевый цвет.

Межклеточная жидкость, окружающая клетки кожи, содержит тот же самый уровень глюкозы, что и кровь. – говорит г-жа Кларк. – Однако мы пока не совсем точно знаем, сколько времени при изменении уровня глюкозы в крови требуется для того, чтобы этот уровень в коже пришел в соответствие. Необходимо проделать измерения длительности этого «переходного» процесса. Не исключено, что эта длительность может измеряться минутами.

По словам г-жи Кларк, татуировки еще не тестировали на людях и, конечно, впереди еще несколько лет, прежде чем эта технология сможет стать широко доступной. В ближайшее время исследователи приступают к проведению тестов на мышах. Предыдущие тесты этих же самых чернил в экспериментах по контролю натрия не выявили никаких неблагоприятных побочных эффектов.
Подготовлено по материалам (источник): nanonewsnet.ru
Дата: 2 марта 2009
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика