rss
twitter
Календарь новостей
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Наночастицы в нашем рационе: мода или здоровье?

Наночастицы в нашем рационе: мода или здоровье?
Источник: sibdepo.ru
Мир нанотехнологий все активнее внедряется в различные сферы нашей жизни: уже становятся привычными многочисленные инновации в электронике, материалах, способах диагностики и лечении заболеваний. Пищевая промышленность не исключение: упаковка, состав, питательная ценность и хранение продуктов претерпевают в последнее время очень заметные изменения во многом благодаря применению нанотехнологий. Возрастает количество биологических добавок, производимых на основе наноразмерных частиц – эти добавки получили название наноцевтики. В то же время свойства наноразмерных частиц еще не полностью изучены, поэтому ученые проводят многосторонние исследования влияния новых компонентов пищи на здоровье человека.

Биологически активные добавки (БАД), разработанные с применением нанотехнологий – так называемые наноцевтики, свойства которых нацелены на мощное усиление возможностей организма от усиления усвояемости активных компонентов пищи и до улучшения умственной деятельности и возможности сконцентрироваться, являются изюминкой современного рынка. Однако общества по правам потребителей настаивают на более жестком государственном контроле реальной безопасности и эффективности продуктов, попадающих на прилавки магазинов.

Спреи для распыления во рту, таблетки, капсулы или напитки – способы воздействия таких средств очень разнообразны. За 14 месяцев в рамках широкомасштабного американского проекта по нанобезопасности PEN для проверки было собрано более 800 различных продуктов. Основная причина такой популярности наноцевтиков – это потенциальная возможность проявления новых чудесных свойств наноразмерными ингредиентами.

Проблема также усложняется тем, что организация, занимающаяся сертификацией лекарств и продуктов питания, Food & Drug Administration (FDA), имеющая большой вес во всем мире, на настоящий момент не подготовила четкой платформы для контроля продуктов, разработанных с помощью нанотехнологий – ученые вынуждены самостоятельно объединяться и создавать экспертные группы, лаборатории и даже целые институты для надлежащего решения вопросов нанобезопасности.

Использование нанотехнологического подхода к разработке БАД послужило основой для появления наноцевтиков. В некоторых случаях в нано-частицы инкапсулированы полезные вещества, что способствует их более качественному растворению и повышает биодоступность. Например, такие компоненты, как полифенолы, найденные в ягодах и в чае, и известные как антиоксиданты, являются кристаллическими и не могут полноценно участвовать в метаболизме — для этого сначала нужно сделать их более растворимыми.

Флавоноиды и каротиноиды в биологических добавках используются в виде наноструктурированных эмульсий. В этом состоянии в составе питательных напитков они наряду с натуральными экстрактами находятся в хорошо усваиваемой форме и позволяют достичь максимального проявления полезных свойств.

Разработка множества таких добавок – это интересное направление, однако нужно помнить и о безопасности: токсичность наночастиц все еще является открытым вопросом для экспертов в области нанобезопасности. К тому же, неправильная дозировка добавок также может послужить причиной интоксикации.

Биологические добавки с 1994 года относят к группе пищевых продуктов, а не лекарственных форм. Их дозировка остается на полное усмотрение потребителя и производителя. Ответственность за безопасность БАД также несет производитель. Только если в процессе массовой реализации продукта на рынке становится очевидным негативное воздействие, FDA имеет право наложить запрет на его использование. Важно также понимать, что нано-размеры придают известным химическим соединениям абсолютно новые свойства. Действующее вещество БАД может быть хорошо известным и не токсичным, но при этом форма, в которой это вещество поступает в организм и особенно его наноструктурированность, очень сильно влияет на физиологический ответ.
Подготовлено по материалам (источник): nanonewsnet.ru
Дата: 2 марта 2009
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика