rss
twitter
Календарь новостей
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Люди учились у «хоббитов»

Люди учились у «хоббитов»
Источник: ufo-files.ru
Объединенная группа специалистов из Австралии, Индонезии и Англии выдвинула гипотезу о том, что современные люди (Homo sapiens) непосредственно контактировали с представителями популяции Homo floresiensis (человека флоресского, «хоббита») и переняли у них технологии изготовления орудий труда.

Предположение исследователей основывается на результатах изучения 11 667 каменных орудий труда, извлеченных в ходе раскопок в пещере Лианг-Буа на индонезийском острове Флорес. Доисторические «инструменты» и останки Homo floresiensis, напомним, были найдены в отложениях, чей возраст составляет от 95 до 17 тысяч лет; над этими слоями располагается вулканический пепел, появившийся 12 тысячелетий назад, а еще выше ученые обнаружили захоронения Homo sapiens эпохи древнего голоцена и множество образцов орудий, изготовленных нашими предками.

Надеясь определить, какой технологией изготовления орудий пользовались гоминины, археологи проанализировали форму извлеченных рубил, тщательно рассмотрели следы ударов, нанесенных при обработке заготовки, и другие характерные детали. Как выяснилось, все обнаруженные в пещере «инструменты» очень похожи и выполнялись по одной схеме: сначала крупную заготовку откалывали от куска породы и приносили в пещеру, после чего ей придавали нужную форму и размер с помощью отбойника и наковальни. По заключению авторов, поразительное сходство технологий, примененных Homo floresiensis и Homo sapiens, позволяет предположить, что представители этих популяций вступали в контакт.

«Я допускаю, что разные виды гомининов самостоятельно пришли к использованию близких технических приемов, но здесь мы имеем дело с едва ли не идентичными методиками; не могу представить, как такое могло получиться при отсутствии прямого взаимодействия и наблюдений», — говорит Марк Мур (Mark Moore) из Университета Новой Англии (Австралия), возглавивший исследования.

Многих коллег г-на Мура его доводы, впрочем, не убедили. По мнению Джона Ши (John Shea) из Университета Стони Брук, все найденные в пещере Лианг-Буа орудия труда могли быть изготовлены Homo sapiens: первые представители этого вида, аргументирует ученый, появились на островах Индонезии около 45 тысяч лет назад или, что вполне вероятно, даже раньше. Марк Мур считает такой вариант развития событий маловероятным, поскольку он противоречит данным датировки: никаких следов столь раннего — некоторые предметы были изготовлены 100 тысяч лет назад — прибытия Homo sapiens в этот регион не обнаружено.

Полную версию отчета исследователей опубликовало издание Journal of Human Evolution.
Подготовлено по материалам (источник): computerra.ru
Дата: 19 апреля 2009
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика