rss
twitter
Календарь новостей
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Лампы накаливания наносят ответный удар флуоресцентным соперницам

Лампы накаливания наносят ответный удар флуоресцентным соперницам
Источник: membrana.ru
Традиционные лампы накаливания рано списывать со счетов. Найден способ сравнительно просто и недорого повысить их эффективность процентов на сорок. О необычном опыте с обычной лампочкой из магазина рассказали Чуньлэй Го (Chunlei Guo) и его колеги из университета Рочестера.

На фоне целой россыпи перспективных источников света лампы накаливания выглядят бедными родственницами. Слишком уж мал КПД. И вправду, революционные светодиоды и первые коммерческие лампы на квантовых точках, микроплазма, микроволновые преобразователи и прочие новинки, не говоря уже о сравнительно распространённых флуоресцентных "колбах" и "спиральках", грозятся окончательно отправить лампы накаливания на покой.

Но, оказывается, классические лампы ещё могут взять реванш. И если не достичь КПД лучших своих соперниц, то по меньшей мере заметно к нему приблизиться с сохранением главного своего преимущества — низкой цены.

Столь яркая вспышка создала на поверхности вольфрама набор сложных структур нано— и микрометрового масштаба (впадины, ущелья, башни и тому подобное), которые, как выяснилось, существенно повысили светоотдачу данного участка нити. Это, что интересно, та же самая технология, которая позволила группе Го в 2006 году создать "истинный чёрный" металл, а в 2008-м — золотой алюминий и синее серебро — материалы с изменёнными оптическими свойствами без всякого покрытия.

После подключения лампочки к розетке обстрелянный лучом участок нити явно выделялся на фоне остального материала, при этом, говорят учёные, лампочка не показала никакого роста в расходе электроэнергии.

Поскольку "истинно чёрный" металл очень хорошо поглощает свет, — рассуждали физики из Рочестера перед экспериментом, — чернёная нить и излучает свет также более эффективно, чем обычная. "Мы знали, что это должно работать по теории, — говорит Го, — но мы до сих пор испытываем удивление от того момента, когда мы включили эту лампочку в патрон и увидели, насколько ярче обработанное место".

Го и его помощник Анатолий Воробьёв посчитали, что полностью обработанная лазером лампочка накаливания может светить как 100-ваттная при расходе меньше, чем у 60-ваттной. При этом процесс обработки несложен, а необходимый для неё сверхмощный лазер питается от обычной бытовой розетки, поскольку импульс длится краткий миг и общий расход электричества установкой — мал.
Подготовлено по материалам (источник): membrana.ru
Дата: 2 июня 2009
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика