rss
twitter
Календарь новостей
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Космонавты впервые работают в российских "цифровых" скафандрах

Космонавты впервые работают в российских
Источник: rambler.ru
Двое из шести членов экипажа, находящихся на борту МКС, в пятницу вышли в открытый космос. Они работают по российской программе, сообщил корреспондент РИА "Новости" из подмосковного Центра управления полетами (ЦУП). Выход был осуществлен после более чем часовой задержки. Дополнительное время потребовалось космонавтам для повторной проверки герметичности новых скафандров.

После проверки скафандров российский космонавт Геннадий Падалка и астронавт NASA Майкл Баррат открыли люки и вышли на внешнюю поверхность станции. В открытом космосе им предстоит проработать около пяти с половиной часов и установить три антенны пассивной системы стыковки "Курс" для приема малого научного российского модуля МИМ-2, который планируется присоединить к верхнему стыковочному порту модуля "Звезда" после прибытия на орбиту очередного грузового корабля "Прогресс".

Падалка и Баррат станут первыми, кому предстоит опробовать в отрытом космосе новые скафандры "Орлан-МК". Основное отличие этих костюмов для внекорабельной деятельности от предыдущей модели "Орлан-М" заключается в установке специального компьютерного оборудования, "подсказывающего" космонавтам регламент выполнения тех или иных задач во время выхода, своевременно отслеживая внутренний микроклимат и работу всех систем скафандра. Особенностью "Орлана-МК" является также то, что все "умные" подсказки во время работы за бортом МКС можно отключить и трудиться "по старинке" - кому как удобнее.

Смонтировав на внешней поверхности верхнего стыковочного порта модуля "Звезда" три антенны системы "Курс", Падалка и Баррат займутся еще одним трудоемким делом: проложат соединительные кабели. Затем они сфотографируют результаты своей работы. Российский космонавт, манипулируя грузовой стрелой ГСТМ, "перенесет" американского астронавта на удобную точку фотографирования, откуда Баррат должен будет запечатлеть место установки антенн с тем, чтобы специалисты на Земле, получив по электронной почте фото, убедились в том, что все сделано правильно.

Выход в открытый космос задерживался из-за дополнительной проверки герметичности новых компьютеризированных скафандров, а также контрольных замеров уровня углекислого газа внутри них. По радиосвязи представитель разработчика скафандра "Орлан-МК" из НПП "Звезда" попросил у находящихся в шлюзовой камере космонавтов проверить уровень концентрации углекислого газа в скафандрах. В тот момент представитель НПП "Звезда" также дал указание Падалке проверить на новом компьютерном дисплее скафандра уровень концентрации углекислого газа внутри костюма, Падалка доложил, что этот уровень составляет 17 единиц, что является нормальным значением.
Подготовлено по материалам (источник): grani.ru
Дата: 7 июня 2009
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика