rss
twitter
Календарь новостей
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Южная Корея сняла запрет на использование человеческих яйцеклеток в исследованиях

Южная Корея сняла запрет на использование человеческих яйцеклеток в исследованиях
Источник: deti.bashmed.ru
28 апреля власти Южной Кореи условно сняли запрет на исследования стволовых клеток с использованием человеческих яйцеклеток.

Национальный комитет по биоэтике согласился одобрить новый исследовательский проект, поскольку участвующие в нем ученые обязуются соблюдать определенные условия. Работу будет вести коллектив биотехнологов из Центральной больницы Сеула. Сотрудники клиники намерены использовать донорские яйцеклетки для разработки методов лечения таких тяжелых заболеваний, как болезнь Паркинсона.

В ходе исследований ученые должны соблюсти четыре условия: получить письменное согласие доноров на использование их яйцеклеток в научных работах; минимизировать применение этих яйцеклеток, отдавая предпочтение лабораторным животным; создать внутреннюю надзорную организацию, которая будет отслеживать возможные нарушения; удалить из названия проекта слова, которые могут дать обывателям ложную надежду на излечение тяжелых недугов.

Комитет по биоэтике запретил использовать человеческие яйцеклетки в исследованиях в 2006 году, после того как было установлено, что результаты экспериментов профессора Хван У Сука со стволовыми клетками были подтасованы. Напомним, что Хван У Сук стал известен в 2005 году, когда в майском выпуске журнала Science была опубликована сенсационная статья об исследованиях южнокорейских биотехнологов, которым удалось создать первые «индивидуальные» стволовые клетки человека. Одиннадцать линий эмбриональных стволовых клеток будто бы были образованы с помощью введения генетического материала пациента-добровольца в донорские яйцеклетки.

Спустя несколько месяцев выяснилось, что один из участников исследовательской команды платил женщинам за сдачу яйцеклеток для экспериментов. Хван У Сука обвинили в нарушении медицинской этики, все его эксперименты назвали противоречащими этическим нормам, и биотехнолог был вынужден сложить с себя полномочия главы международного исследовательского центра World Stem Cell Hub.

Наконец, после расследования, проведенного специально созданной комиссией, обнаружили подтасовку большинства результатов экспериментов. В марте 2006 года власти лишили профессора Хван У Сука лицензии на эксперименты с человеческими стволовыми клетками.
Подготовлено по материалам (источник): computerra.ru
Дата: 30 апреля 2009
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика