rss
twitter
Календарь новостей
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Эмоциональная окраска речи влияет на характер активности мозга слушающего

Эмоциональная окраска речи влияет на характер активности мозга слушающего
Источник: computerra.ru
Ученые из Швейцарии и Германии экспериментально доказали возможность прямого «считывания» информации о тех эмоциях, которые говорящий вкладывает в слова, путем анализа активности мозга слушающего.

В проведенных ранее исследованиях было обнаружено, что слуховая зона коры головного мозга по-разному реагирует на нейтрально окрашенную речь и экспрессивные высказывания, однако «распознать» характер этих эмоций до сих пор никому не удавалось.

Авторы рассматриваемой работы предлагали испытуемым прослушать набор псевдослов, произнесенных со злостью, облегчением, радостью и печалью в голосе (отдельно презентовался «нейтральный» вариант произношения); изменения активности мозга добровольцев регистрировались методом функциональной магнитно-резонансной томографии. Полученные данные обрабатывались по технологии так называемого многомерного анализа образа активности (некоторую информацию об этой технологии можно найти здесь).

«Традиционные методы ориентированы на изучение каждого участка мозга по отдельности, а мы оценили общую картину, — объясняет Томас Этхофер (Thomas Ethofer) из Университета Женевы. — Попробуйте представить себе пазл, состоящий из черных и белых фрагментов; очевидно, исследование этих фрагментов не позволит вам определить, что должно получиться в итоге — зебра или шахматная доска. Но стоит вам сложить кусочки вместе — и картина проясняется».

И действительно, ученым удалось выделить уникальные особенности активности, идентифицирующие каждую из эмоций. «Способность к осмыслению эмоциональной стороны речи — один из важнейших социальных навыков, — отмечают авторы работы. — Многие психические расстройства связаны с появлением нарушений в данной области; используя наш подход, будущие исследователи, возможно, определят, сопровождаются ли эти нарушения изменением характера мозговой активности».
Подготовлено по материалам (источник): computerra.ru
Дата: 16 мая 2009
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика