rss
twitter
Календарь новостей
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Генетика влияет на предвзятость при принятии решений

Генетика влияет на предвзятость при принятии решений
Источник: dopleruzi.ru
Британские ученые считают, что генетика влияет на то, как человек принимает решения, связанные с задачами, которые подаются в положительном или негативном ключе.

Имеются в виду дилеммы следующего рода. К примеру, двум пациентам предлагают лечь на операцию, но одного предупреждают, что 20% подобных хирургических вмешательств имеют летальный исход, а второму сообщают о том, что 80% операций оканчиваются успешно.

Давно известно, что в процессе обработки эмоций принимает участие область мозга, известная как миндалевидное тело. Сотрудники медицинского Юниверсити-колледжа Лондонского университета пришли к выводу, что в тот момент, когда человек решает задачу, поданную в вышеуказанном эмоциональном ключе, миндалевидное тело тоже не остается в стороне.

«Мы знаем, что представители самых разных культур предрасположены к предвзятости, когда принимают решения, и даже специальная тренировка не может полностью искоренить этот недостаток, — говорит Джонатан Ройзер, сотрудник Института когнитивной неврологии Юниверсити-колледжа. — Это значит, что мы имеем дело с чем-то врожденным, бессознательным».

В ходе исследования 30 добровольцев получили деньги и отправились в казино. Одной группе, правда, рассказали о том, какой процент игроманов выигрывает, а до сведения второй довели среднее количество неудачников. На волонтеров с двумя копиями короткого аллеля гена переносчика серотонина эта информация оказала сильное влияние, а участники эксперимента с двумя копиями длинного аллеля смогли выработать стратегию игры безотносительно этих сведений.

Ген переносчика серотонина принимает участие в повторном использовании серотонина — нейромедиатора, выполняющего важную роль в передаче сигналов между нервными клетками. Варианты гена имеют большое значение для работы миндалевидного тела.

«Один ген не может дать полную картину, — предупреждает Джонатан Ройзер. — Его наличие или отсутствие объясняет лишь 10% восприимчивости к способу подачи информации. Что определяет остальные 90%, пока неясно. Возможно, имеет смысл говорить о жизненном опыте людей и других генетических влияниях».
Подготовлено по материалам (источник): computerra.ru
Дата: 7 мая 2009
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика