Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Британские знаменитости завещают мозг науке

Британские знаменитости завещают мозг науке
Источник: computerra.ru
Британский журналист и телеведущий Джереми Паксман завещал свой мозг для исследований болезни Паркинсона. Паксман надеется, что его примеру до конца года последует еще как минимум тысяча британцев. Свой мозг также пообещали пожертвовать науке актриса Джейн Эшер и телеведущий Джон Стэплтон.

Созданием базы тех, кто готов передать свой мозг на исследования тяжелого недуга, занимается Британское общество болезни Паркинсона. Банк пожертвованных органов располагается в Хаммерсмитской больнице на западе Лондона. По словам Джейн Эшер, которая возглавляет общество, образцы мозга хранятся при очень низкой температуре и используются учеными с предельной аккуратностью и уважением.

Как рассказывает Эшер, для исследовательских работ необходим мозг как здоровых людей, так и тех, кто страдает болезнью Паркинсона. Обширный банк образцов позволит специалистам изучить механизмы развития заболевания и найти новые средства его лечения.

Опрос, проведенный обществом болезни Паркинсона, показал, что только 7% жителей Соединенного Королевства нормально относятся к идее завещать мозг науке. Зато 63% заявили о готовности пожертвовать свое сердце, а 65% не видят ничего зазорного в том, чтобы стать донором почки.

Болезнь Паркинсона — это хроническое нейродегенеративное заболевание, сопровождающееся прогрессирующим разрушением и гибелью дофаминовых нейронов в центральной нервной системе. Ежегодно данный недуг диагностируется у 10 тысяч британцев старше сорока лет. В США количество больных паркинсонизмом достигает сегодня 1,5 миллиона человек.

Напомним, что в марте основатель корпорации Google Сергей Брин заявил о намерении вложить деньги и предоставить образец своей ДНК для исследования, призванного выявить генетические основы болезни Паркинсона. Работа будет вестись компанией 23andMe. Исследователи собираются использовать свои наработки и базу ДНК для проведения медицинских экспериментов.
Подготовлено по материалам (источник): computerra.ru
Дата: 21 апреля 2009
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика