rss
twitter
Календарь новостей
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Американские ученые предлагают Бараку Обаме нацелить ядерные ракеты на 12 ключевых объектов российской экономики

Американские ученые предлагают Бараку Обаме нацелить ядерные ракеты на 12 ключевых объектов российской экономики
Источник: radikal.ru
Федерация американских ученых опубликовала доклад "От противостояния к минимальному сдерживанию", посвященный формированию новой ядерной доктрины США. Доклад обосновывает идею президента Барака Обама о необходимости ядерного разоружения, пишет «Коммерсант».

Подготовившая доклад Федерация американских ученых была создана еще в 1945 году ядерщиками, разрабатывавшими первую в США атомную бомбу, и с тех пор на постоянной основе консультирует Белый дом и военные ведомства США. Организация включает в себя 68 нобелевских лауреатов.

Доклад доказывает, что нынешний ядерный потенциал США является пережитком холодной войны и представляет большую угрозу для Америки, чем для ее вероятных противников. Сейчас в США имеется 5,2 тыс. ядерных боеголовок. По мнению ученых, такое количество избыточно: они не могут быть использованы в военных действиях, так как США не собираются вести ядерную войну, и представляют потенциальную опасность для американских граждан в случае природного катаклизма. Слова устава НАТО, в котором ядерное оружие названо средством "сохранить мир и предотвратить войну", авторы доклада называют "бессмысленным блефом".

По мнению ученых, США необходимо иметь всего несколько сотен ядерных боеголовок, и этого будет достаточно, чтобы потенциальные противники остерегались нападать на США. До подобного же уровня, по мысли авторов доклада, свой ядерный потенциал снизит и Россия.

В этом российские эксперты видят главный подвох американской инициативы. Они считают, что через переговоры США хотят «сократить российские ядерные вооружения до того уровня, который сможет нейтрализовать американская система ПРО».

Авторы доклада считают, что выбирать в качестве целей густонаселенные города негуманно, так как в случае войны это приведет к многочисленным жертвам. Мишенями следует сделать только важные объекты инфраструктуры. Вероятными противниками в докладе называют Россию, Китай, Северную Корею, Иран и Сирию, в качестве примера авторы доклада приводят именно Россию, отмечает издание.

Ученые составили список мишеней на территории РФ, достаточных для эффективного сдерживания, - всего таких объектов 12. Это предприятия "Газпрома", "Роснефти", "Русала", "Норникеля", "Сургутнефтегаза", "Евраза", "Северстали" и даже немецкой E.ON и итальянской Enel. По подсчетам авторов доклада, в случае уничтожения этих объектов Россия не сможет вести войну, так как ее экономика будет парализована, кроме того, неизбежно погибнет миллион россиян.

Выбор 12 мишеней — это почти революционное предложение, отмечает издание. Согласно похожему докладу восьмилетней давности, потенциальными целями американских ракет с ядерными боеголовками на территории России были от 150 до 194 крупнейших городов, а находящиеся на прицеле промышленные предприятия и вовсе исчислялись тысячами.
Подготовлено по материалам (источник): polit.ru
Дата: 16 апреля 2009
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика