rss
twitter
Календарь новостей
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Завершились раскопки курганов хуннской империи

Завершились раскопки курганов хуннской империи
Источник: copah.info
Международная группа ученых, включающая специалистов из Института археологии и этнографии СО РАН и Института археологии Академии наук Монголии, завершила работу в горах Ноин-Ула. Примерно в 100 км к северу от Улан-Батора, на высоте около 1500 м над уровнем моря, расположены курганы древней и загадочной цивилизации хунну. Хунну были великими кочевниками, они первыми поселились в степях в предгорьях Гоби на рубеже старой и новой эры. Сведения о них сохранились в китайских летописях, но историки до сих пор не знают о том, откуда пришли хунну, на каком языке говорили, как выглядели. Еще большая загадка — причина падения их империи. Примечательно, что курганы в горах Ноин-Ула были обнаружены целых 100 лет назад, во время разведки золота техником российско-монгольского промышленного общества «Монголор».

Первая научная экспедиция в регион состоялась в 1923 году, ей руководил известный исследователь Азии Петр Козлов. Ученые насчитали 212 малых и больших курганов, и 6 из них раскопали. Найденные вещи — серебряные бляхи, деревянные лакированные чашечки, войлочный ковер и гобелен — были доставлены в Эрмитаж по договоренности с монгольскими властями. Тогда же было определена точная дата захоронений — первое десятилетие новой эры, период расцвета хунну. Новые масштабные раскопки начались только в наше время, они длились целых семь лет. Ученым удалось найти сотни предметов быта и изделий художественного творчества. Как отмечает руководитель российской части экспедиции доктор истории Наталья Полосьмак, размеры курганов колоссальны. При этом наверху не было высоких насыпей — только каменная ограда с входом. Зато глубина погребений впечатляет — у самых больших курганов она доходит до 18 м.

По форме они напоминают перевернутые ступенчатые пирамиды. Для постройки таких сооружений требовался точный расчет, вряд ли кочевники, жившие в юртах, могли создать такое. Возможно, погребальным строительством занимались китайцы, пленные или перешедшие к хуннам по своей воле. Захоронения вообще похожи на китайские, но менее масштабные и пышные. Скорее всего, они принадлежали представителям знати. Даже само название местности говорит об этом — в переводе с монгольского Ноин-Ула означает «Княжьи горы». Что особенно удивительно, во всех курганах отсутствуют человеческие останки. По центру захоронений видны большие воронки — возможно, через них и были извлечены погребенные. В некоторых курганах попадаются небольшие фрагменты костей, зубы, но никогда — целый скелет или череп. Согласно китайским источникам, в эти земли приходили люди ухуань (протомонгольская народность), именно они и осквернили могилы хунну, чтобы отомстить своим врагам за давние обиды.

При этом все ценные вещи остались на месте. Под слоем светло-синей глины обнаружились серебряные бляхи, предметы конской упряжи, изделия из лакированного дерева, фрагменты шерстяных и шелковых тканей с вышивками и даже целые колесницы. Большая часть этого богатства позаимствована у других культур. Причем не только из соседнего Китая — некоторые вещи пришли к хунну из западных стран, по Великому Шелковому Пути. В числе прочено были обнаружены бляхи с античными сюжетами, созданные в Древнем Риме. Все эти находки свидетельствуют о высокой приобщенности хунну к достижениям мировой цивилизации, подрывают бытующее представление о них, как о грубых варварах. В ближайшее время начнется исследование найденных артефактов, в нем примут участие физики, химики и биологи СО РАН.
Подготовлено по материалам (источник): copah.info
Дата: 2 октября 2012
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика