rss
twitter
Календарь новостей
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Выключение воспаления — новый путь лечения целого ряда заболеваний

Выключение воспаления — новый путь лечения целого ряда заболеваний
Источник: neuroscene.com
Воспаление — это важная часть защитной системы организма. Воспалительная реакция обеспечивает борьбу с инфекциями и быстрое заживление ран. Но если воспаление протекает слишком долго и интенсивно, оно само становится угрозой для здоровья. К примеру, отложения холестерина на стенках кровеносных сосудов вызывает атеросклероз. Стимуляторами воспаления являются моноциты — особый тип белых кровяных клеток. Исследователи Массачусетского технологического института (США) выяснили, что активация моноцитов производится за счет молекулы MCP1, поступающей в кровоток с инфицированного (травмированного) участка организма. Молекула связывается с особым белком на поверхности моноцита — рецептором CCR2. Данная реакция побуждает моноциты перемещаться в места повреждений.

Ученые разработали короткую последовательность РНК, блокирующую ген рецептора CCR2. Теоретически, введение в организм этих мини-РНК должно блокировать большую часть воспалительной реакции. Ведь при выключенном рецепторе CCR2 моноциты не реагируют на молекулу MCP1. Чтобы проверить свою разработку на практике, исследователи упаковали полученные короткие фрагменты РНК в искусственные жироподобные молекулы — липидоиды. Затем лекарство было испытано на мышах. Оказалось, что препарат способен эффективно бороться с воспалением. При этом не наблюдались побочные эффекты, характерные для традиционных противовоспалительных препаратов. Что особенно важно, функции других ключевых иммунных клеток не были нарушены.

Эксперименты на мышах, больных атеросклерозом, подтвердили сокращение воспаления. У грызунов, больных раком, применение препарата снизило скорость роста опухолей. Лекарство оказалось эффективным и для животных, которые недавно перенесли инфаркт. Снижение воспаления помогло избежать развития сердечной недостаточности. Наконец, препарат показал хорошие результаты и способствовал длительной выживаемости у группы мышей, перенесших трансплантацию островков поджелудочной железы (данная методика испытывается как способ лечения диабета 1 типа). В настоящее время специалисты МИТ занимаются разработкой технологии, позволяющей производить липидоиды с начинкой из противовоспалительных фрагментов РНК в больших количествах. Это необходимо для проведения обширного тестирования и в дальнейшем — клинических испытаний препарата.
Подготовлено по материалам (источник): web.mit.edu
Дата: 11 октября 2011
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика