rss
twitter
Календарь новостей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Вулканы могут стать источниками водородного топлива

Вулканы могут стать источниками водородного топлива
Источник: radikal.ru
Перевод транспорта, коммунального хозяйства и промышленных предприятий на водородное топливо — давняя мечта всех экологов. Уже разработаны топливные элементы, в которых реакция окисления водорода происходит без взрыва. А КПД от превращения водорода в обычную воду достигает 95%. Единственная проблема — отсутствие дешевых источников этого газа (для получения водорода из воды требуется слишком много энергии). Российские ученые предлагают использовать для этого вулканы. Еще в 70-х годах прошлого века геолог В. Н. Ларин обосновал теорию о наличии в ядре планеты сверхсжатого водорода.

Раскаленный газ поднимается наверх и проникает в геологические породы. Это означает, что источники водорода стоит искать в зонах субдукции — местах наползания друг на друга тектонических плит. Начиная с глубины 10-15 км вода в этих зонах переходит в состояние высокой химической активности. Под ее воздействием происходит гидратация мантийных геологических пород и выделяется большое количество водорода. Модель этой реакции рассчитана в 1999 году учеными Б.А.Дмитриевым, Б.А.Базылевым и С.А.Силантьевым.

В этих же зонах размещается большое количество действующих вулканов. Они собирают в свои жерла водород, выжимаемый из мантии на площадях в десятки тысяч квадратных километров. Весь этот газ сгорает, приводя к образованию лавы. Если же раскаленный мантийный водород выбрасывается в атмосферу и мгновенно в ней окисляется, происходят чудовищные по силе взрывы. Теоретически, под основание регулярно действующих вулканов можно пробурить наклонные скважины глубиной 5-6 км и откачивать из них водород.

Россия обладает уникальным опытом бурения и более глубоких скважин — до 12,2 км. Правда, из-за агрессивности глубинных газов, высокой температуры и давления придется использовать специальную сталь, легированную ниобием. Однако все расходы окупятся теми громадными объемами водорода, который можно будет добывать таким способом. К тому же, постоянное откачивание газа из-под действующих вулканов способно предотвратить катастрофические извержения. В России наиболее перспективными областью для добычи вулканического водорода является Камчатка.
Подготовлено по материалам (источник): ng.ru/science/
Дата: 9 декабря 2010
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика