rss
twitter
Календарь новостей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Впервые мышь клонирована с использованием капли крови из хвоста

Впервые мышь клонирована с использованием капли крови из хвоста
Источник: phys.org
Если быть точнее, ученые Института физико-химических исследований RIKEN (Япония) использовали белые кровяные клетки. Генетически запрограммированные мыши участвуют во множестве медицинских исследований, от борьбы с ожирением до изучения действия наркотиков. Иногда на создание точной генетической мутации, моделирующей болезнь человека, уходит несколько лет. Но что делать, если полученная мышь, в силу мутаций или просто по воле случая оказывается бесплодной? В настоящее время для сохранения ценных особей существует два метода. Один из них – экстракорпоральное оплодотворение, введение сперматозоида непосредственно в яйцеклетку. Он предпочтителен, если есть хотя бы один мужской экземпляр, обладающий здоровыми сперматозоидами. Но, если мыши – доноры не могут производить здоровые половые клетки или являются самками, приходится обращаться к процедуре SCNT (ядерный обмен соматической клетки).

При этой технологии ядро яйцеклетки заменяется ядром соматической клетки взрослой особи. Именно ранний вариант SCNT использовался для получения знаменитой овечки Долли. Технология продолжает развиваться, ученые смогли снизить убывающую отдачу от повторного клонирования одной и той же клетки, повысить успешность клонирования в первом поколении. Критическое значение для SCNT имеет используемый тип соматических клеток. Наибольшее предпочтение отдается так называемым кучевым клеткам, которые окружают ооциты в овариальных фолликулах и после овуляции. Но доктор Сатоши Камимура и доктор Атсуо Огура с коллегами решили узнать, можно ли использовать для SCNT белые кровяные клетки (лейкоциты). Их можно легко и часто забирать из доступных мест (к примеру, из хвоста), с минимальным риском для мыши — донора. Есть пять различных типов лейкоцитов. Как и ожидалось, средняя эффективность лейкоцитов оказалась сравнительно низкой. Только 1,7% эмбрионов смогли развиться до полноценных потомков (против 2,7% у кучевых клеток).

Физически наиболее крупные белые кровяные клетки, гранулоциты и моноциты, являются самыми удобными для получения путем фильтрации образцов крови. Они же показали более высокие результаты — выжили 2,1% эмбрионов. Производительность гранулоцитов была ниже, чем ожидалось, в связи с гораздо более высоким (22,6%) уровнем фрагментации на ранней стадии развития эмбрионов. Это в 5 раза больше, чем у эмбрионов, полученных с помощью кучевых клеток. Исследователи пока не смогли определить, что может быть причиной фрагментации. Такая информация могла бы пригодиться в дальнейших работах, для повышения производительности гранулоцитных клеток донора. Но, хотя клетки крови не превзошли успех кучевых клеток в SCNT, исследователи впервые смогли получить мышей — клонов с использованием ядер клеток из периферической крови. Эти клетки легко собирать без опасности для мыши-донора. И они способны помочь в создании генетических линий, которые не могут быть сохранены другими методами искусственной репродукции.
Подготовлено по материалам (источник): phys.org
Дата: 27 июня 2013
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика