rss
twitter
Календарь новостей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Водоросли — перспективная альтернатива традиционным кормам для животных

Водоросли — перспективная альтернатива традиционным кормам для животных
Источник: esculappro.ru
Профессор Корнельского университета (США) Ксинжен Лэй кормит лабораторных птиц и свиней морскими водорослями. По мнению ученого, в ближайшем будущем такие корма могут стать обычными в рационе сельскохозяйственных животных. Они вполне способны заменить смеси из кукурузы и сои, которые используются сейчас. Для производства этих культур требуется плодородная земля, пресная вода, удобрения, пестициды для отпугивания вредителей и топливо для тракторов и комбайнов. К тому же соя и кукуруза — продукты, потребляемые в пищу человеком. В условиях возможного дефицита продовольствия неэтично скармливать животным то, что ест человек.

В то же время, использование водорослей на корм скоту очень выгодно. Производительность масла в расчете на акр площадей у них в 50 раз выше, чем у кукурузы. И им не нужна земля и пресная вода. Что касается содержания белка, то в разных видах водорослей оно составляет от 20 до 70% (в кукурузе — 10%, в сое — 40%). Наконец, в своих экспериментах профессор Лэй использует не обычные водоросли, а отходы производства биотоплива — высушенные и обезжиренные водоросли. А значит, нет необходимости специально выращивать водоросли или добывать их в море на корм скоту. Потенциальный мусор превращается в ценный продукт, при этом могут освободиться тысячи гектаров пахотной земли.

По приблизительным подсчетам, во всем мире содержится 1 миллиард свиней, 1 миллиард голов крупного рогатого скота, 2 млрд. овец и коз и 40 млрд. различных птиц. К моменту продажи средняя свинья съедает около 300 кг сои или кукурузы. Замена всего 10% рациона на сушеные водоросли позволяет экономить до 33 млн. тонн зерна. В настоящее время профессор Лэй и его команда изучает различные виды водорослей, с целью определения наиболее приемлемых для производства корма. Также подбирается оптимальное соотношение водорослей, сои и кукурузы в рационе. Наконец, ученые пытаются выяснить, существует ли опасность (или польза) для человека в потреблении мяса, молока и яиц от животных, питающихся водорослями.
Подготовлено по материалам (источник): physorg.com
Дата: 20 января 2012
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика