rss
twitter
Календарь новостей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Ветеринарные вакцины объединяются в новые вирусы

Ветеринарные вакцины объединяются в новые вирусы
Источник: phys.org
Ученые Университета Мельбурна и Азиатско-Тихоокеанский центр охраны здоровья животных выяснили, что два различных вакцинных вируса, используемых одновременно, могут объединяться и создавать новые инфекционные штаммы. В работе приняли участие профессор Гленн Браунинг, доктор Джоанн Девлин и доктор Санг-Вон Ли. Исследование было посвящено вакцинам, используемым для контроля инфекционного ларинготрахеита (ИЛТ). Данное заболевание протекает очень остро у домашних кур и имеет значительное влияние на птицеводство. Во всем мире для предупреждения ИЛТ используются живые ослабленные вакцины. Это означает, что некоторые болезнетворные факторы у вируса удалены, но иммунная система признает вирус и формирует антитела к нему, что позволяет защититься от реальной инфекции.

На протяжении 40 лет в Австралии использовались вакцины, полученные из местного штамма вируса ИЛТ. Но в последнее время отрасль стала испытывать недостаток вакцин, и началось использование вакцин европейского производства, изготовленных из другого штамма вируса. Вскоре после введения европейской вакцины, в штатах Новый Южный Уэльс и Виктория произошли вспышки заболеваний ИЛТ, вызванные двумя новыми штаммами вируса. Ученые решили выяснить их происхождение. Генетический анализ показал, что новые болезнетворные штаммы — продукт рекомбинации австралийского и европейского штаммов, используемых в вакцинах. При этом новые штаммы вызвали более серьезные заболевания, чем те, которые вызываются родительскими вирусами.

По словам профессора Гленн Браунинг, рекомбинация — это естественный процесс, который возникает, если два вируса заражают одну и ту же клетку одновременно. Рекомбинация была признана в качестве потенциального риска, связанного с использованием живых вирусных вакцин. Но при этом долгое время считалось, что вероятность рекомбинация живых вакцинных штаммов вируса за пределами лабораторий, в естественных популяциях, чрезвычайно мала. Новое исследование показало, что риск очень велик — возникновение новых вирусов произошло в течение одного года, и последствия оказались очень тяжелыми. Стоит отметить, что ни родительские ИЛТ вирусы, ни новые штаммы не могут передаваться человеку и другим животным, не вызывают угрозу безопасности пищевых продуктов.

Но тысячи птиц на австралийских фабриках погибли. Ученые отправили результаты своей работы специалистам Австралийского департамента пестицидов и ветеринарных препаратов (APVMA). В качестве краткосрочных мер для снижения риска предлагается провести анализ всех живых вирусных вакцин, зарегистрированных APVMA, в отношении вероятности рекомбинации. Далее возможно внесение изменений в этикетки продукции — в частности, предупреждение о нежелательности использования двух вакцин от различных источников для одной популяции домашних животных. Исследователи предупреждают, что регулирование живых ослабленных вакцин необходимо для всех видов, а не только для домашней птицы, и для разных вирусов.
Подготовлено по материалам (источник): phys.org
Дата: 13 июля 2012
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика