rss
twitter
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

«Вечнозеленая» пластмасса из смолы хвойных деревьев

«Вечнозеленая» пластмасса из смолы хвойных деревьев
Источник: sibindustry.ru
Пластиковые пакеты являются проклятием природы. И не только мешки — почти все изделия из пластмассы. Любой кусочек пластика из нефтепродуктов, попавший на свалку, в принципе может пережить человечество. Исследователь Чуанбинг Танг из Университета Южной Каролины предлагает обратить внимание на возобновляемое сырье — смолу хвойных деревьев, для изготовления «вечнозеленой» пластмассы. Канифоль и скипидар, извлеченные из древесины, богаты углеводородами. Эти углеводороды похожи на некоторые компоненты нефти, хотя и не идентичны им. Материалы, богатые углеводородами, независимо от их происхождения, теоретически могут быть преобразованы в пластмассу путем полимеризации.

Что касается «нефтяного» пластика, главный довод в его пользу — более 100 лет исследований и развитая производственная инфраструктура. Не удивительно, что такие материалы, как плексиглас, поликарбонат и ПВХ, стали привычными и дешевыми. В случае с «зелеными» полимерами химикам приходится начинать практически с нуля. Главная задача, стоящая перед учеными — выявить зависимости между структурой высокомолекулярных композиций и свойствами материалов. Если эта проблема будет решена, биопластмассы смогут потеснить своих конкурентов из нефти. По словам г-на Танга, сырье, извлеченное из деревьев, весьма перспективно. Смола является богатым источником циклоалифатических и ароматических углеводородов.

После полимеризации эти вещества могут стать хорошими материалами, имеющими жесткую молекулярную структура и водоотталкивающие свойства. Они также имеют преимущество в конце их жизненного цикла. В силу своего биологического происхождения, полимеры из смолы являются привычной пищей для микробов, ответственных за биодеградацию. Вместе с аспирантом Перри Вилбон и коллегой Фуксианг Чу из Китайской академии лесного хозяйства г-н Танг подготовил первый всеобъемлющий обзор трех основных составляющих древесной смолы. Работа включает данные о процессах полимеризации и сополимеризации терпенов (пинена, лимонена, мирцена и их производных), терпеноидов (карвона и ментола), и мономеров, полученных из канифоли.
Подготовлено по материалам (источник): phys.org
Дата: 22 февраля 2013
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика