rss
twitter
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

В Великобритании создается единая база генетических данных по онкологическим заболеваниям

В Великобритании создается единая база генетических данных по онкологическим заболеваниям
Источник: varintor.ru
Идея организации базы данных по образцам опухолевых тканей далеко не нова. В США подобные БД есть во многих частных клиниках. Во Франции генетический материал по некоторым видам злокачественных образований (рак легких, рак прямой кишки, меланома и др.) собирается в Национальном институте рака (INC). Но проект Stratified Medicine Programme, запускаемый в Великобритании, отличается масштабностью и полнотой охвата. Пилотная стадия проекта начнется уже в этом году, в сентябре. В ней будут участвовать 9 000 пациентов с различными онкологическими заболеваниями. Образцы тканей, остающиеся после биопсии этих больных, будут регулярно отправляться в три специализированные лаборатории для генетических анализов.

Результаты изучения опухолей будут собираться в общей базе данных, открытой для доступа ученым из Национальной системы здравоохранения и исследователям из фармацевтических компаний. БД позволит оценивать изменения, происходящие в раковых опухолях с течением времени. Как отмечает доктор Гарет Морган (Института исследований рака в Лондоне, один из трех центров проекта), даже на пилотной стадии Stratified Medicine Programme дает врачам поистине бесценные возможности. Доступ к БД по 9 тысячам пациентов, включающей истории болезни, сведения по методам лечения и лекарствам, ДНК опухолей на разных стадиях — это дорогого стоит. В 2013 году, когда проект выйдет на общенациональный уровень, в БД будут собраны сведения обо всех онкобольных Великобритании.

Со временем, благодаря индивидуализации генетического профилирования, пациенты смогут получать лекарства, разработанные специально для них. Ученые уверены в необходимости нового начинания, так как аналогичная база данных Practice Research Database (GRPD), в которой собираются анонимизорованные сведения от британских терапевтов уже неоднократно доказала свою эффективность. Осталось добавить, что Stratified Medicine Programme запускается благотворительной организацией Cancer Research UK. Финансовую и организационную помощь оказывает правительство страны, а также фармацевтические компании Pfizer и AstraZeneca.
Подготовлено по материалам (источник): computerra.ru
Дата: 28 августа 2011
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика