rss
twitter
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

В США планируют производить пластмассу с добавками, облегчающими биодеградацию

В США планируют производить пластмассу с добавками, облегчающими биодеградацию
Источник: chemmarket.info
Несмотря на стимулирование переработки пластиковых отходов, большинство упаковочных материалов попадает на свалку. Биопластик из кукурузы может быть превращен в компост. Небольшая часть пластмасс способна разлагаться под действием кислорода и ультрафиолета. Но подавляющее большинство пластиков, произведенных на основе нефти, могут лежать в неизменном виде практически вечно. Чтобы решить эту проблему, исследователи из технологического института Джорджии (США) в сотрудничестве со специалистами из Экологического совета пластмасс начали работу по внедрению в производство специальных химических добавок.

Это простые органические вещества, не содержащие тяжелых металлов или других токсичных соединений. Добавки уже получили одобрение Агентства по качеству продовольствия и медикаментов США (FDA). Они не влияют на свойства пластмасс и не препятствуют их вторичной переработке. При попадании пластика на свалку, добавки поощряют живущие там анаэробные микроорганизмы. Бактерии и плесень образуют на пластмассе колонии, адаптируются к смоляной основе, взламывают структуру пластика и перерабатывают его. В итоге получается метан, углекислый газ и биогенный углерод (гумус).

Как отмечает главный научный сотрудник института Джорджии Лиза Деттер Хоскин, на полное разложение пластика со специальными добавками может уйти от 5 до 10 лет, в зависимости от условий на свалке. Сейчас команда ученых начинает работу над набором стандартов для такого вида пластмассы. По мнению другого специалиста института Джорджии, профессора Мэтью Реалффа, биодеградация пластика не должна отвлекать внимание от программ утилизации. Ведь получаемый в ходе этого процесса метан и углекислый газ также могут нанести ущерб окружающей среде. Правда, метан можно улавливать и использовать для выработки тепловой и электрической энергии.
Подготовлено по материалам (источник): physorg.com
Дата: 29 сентября 2011
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика