rss
twitter
Календарь новостей
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

В организме людей обнаружен биомаркер старения

В организме людей обнаружен биомаркер старения
Источник: moikompas.ru
Еще в 2004 году ученые из университета Северной Каролины объявили о феноменальном открытии в области клеточного старения. Они обнаружили, что возраст клеток и тканей связан с экспрессией белка, названного p16INK4a: они увеличиваются параллельно в большинстве органов млекопитающих.

А поскольку белок p16INK4a относится к белкам, подавляющим развитие опухоли, ученые понятным образом интересуются его ролью как в клеточном старении, так и в предотвращении раковых заболеваний.

Недавно группа исследователей доказала, что этот же биомаркер присутствует в крови человека. Более того, он коррелирует с биологическим возрастом, а также с рядом внешних факторов, включая курение табака и отсутствие физической активности, которые, как известно, только подстегивают процесс старения клеток.

Ученые сообщили, что им удалось устранить проблему, стоявшую на пути создания анализа крови для обнаружения экспрессии белка p16INK4a, который присутствует в Т-лимфоцитах, известных также как Т-клетки.

«Это важный шаг в сторону создания практического способа клинического определения фактического возраста человека на молекулярном уровне», сообщил адъюнкт-профессор медицины и генетики Норман Шарплесс.

Ученые подтвердили действие теста, забрав анализ крови у двух групп здоровых добровольцев (всего 170 человек), которые также заполнили анкеты о текущем самочувствии и состоянии здоровья в прошлом.

Выяснилось, что экспрессия биомаркера коррелирует с биологическим возрастом донора, и вместе с возрастом фактически увеличивалась по экспоненте. Кроме того, увеличенные уровни были связаны как с курением, так и с физической пассивностью.

Ученые были удивлены по итогам обнаружения некоторых результатов. «Мы обнаружили весьма слабую корреляцию между биомаркером и ожирением, хотя считается, что ограничение в потреблении калорий замедляет старение. Новые данные предполагают возможность того, что пассивная в физическом плане жизнь может оказаться для здоровья значительно хуже, чем лишний вес и высокий индекс массы тела — BMI», сказал Шарплесс.

«И хотя мы пока не знаем, может ли данный тест послужить с одинаковой эффективностью в определении возраста с исследованием всех типов тканей, мы полагаем, что сделан важный шаг навстречу лучшему пониманию таких проблем, как пригодность органов для трансплантации, или насколько успешным и быстрым окажется выздоровление пациента после операции, или, наконец, насколько токсичной окажется химиотерапия для больных раком», заключили он.
Подготовлено по материалам (источник): innovanews.ru
Дата: 17 июня 2009
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика