rss
twitter
Календарь новостей
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

В НИ ИрГТУ разработали полезные биодобавки из лиственницы

В НИ ИрГТУ разработали полезные биодобавки из лиственницы
Источник: vitalavita.ru
Сотрудники кафедры химии и пищевой технологии Национального исследовательского Иркутского государственного технического университета представили сразу две биодобавки для мучных изделий. Первая из них — арабиногалактан, водорастворимый полисахарид, извлекаемый из древесины лиственницы. Данное вещество является натуральным пребиотиком и источником растворимых пищевых волокон. Употребление арабиногалактана вместе с пищей нормализует состояние кишечной микрофлоры и стимулирует иммунную систему организма. Руководитель проекта Ольга Куприна отмечает, что для повышения эффективности биодобавки ее целесообразно добавлять в бездрожжевую выпечку.

Совместно со специалистами Института химии СО РАН ученые НИ ИрГТУ разработали и запатентовали рецептуру печенья, бисквитов и пряников с арабиногалактаном. При соблюдении рекомендованной дозы биодобавки вкус кондитерских изделий остается натуральным, неотличимым от вкуса обычной выпечки. В будущем году на кафедре планируют разработать рецептуру вафель с арабиногалактаном. Вторая биодобавка — дигидрокверцитин, также извлекаемый из лиственницы. Это вещество относится к классу антиоксидантов, способствует замедлению процессов окисления и старения организма. Его также планируется вводить в состав мучных изделий.

Данный проект сейчас находится на стадии разработки рецептов пищевых продуктов. Что особенно важно, для получения арабиногалактана и дигидрокверцитина нет необходимости специально вырубать деревья. Исходным сырьем для производства биодобавок являются отходы деревообрабатывающей промышленности — опилки, ветки, хвоя, комлевые части деревьев. Оба проекта реализуются сотрудниками научно-исследовательской лаборатории биотехнологии и химии биологически активных веществ. Эта уникальная лаборатория была организована в НИ ИрГТУ летом прошлого года, главная задача подразделения — изучение биохимии переработки растительного сырья.
Подготовлено по материалам (источник): 38rus.com
Дата: 1 ноября 2011
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика