rss
twitter
Календарь новостей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

В море Лаптевых и Беринговом море обнаружены «газовые факелы»

В море Лаптевых и Беринговом море обнаружены «газовые факелы»
Источник: oceanographers.ru
Новые источники выброса метана в восточном районе Арктики выявили участники международной экспедиции, плывущие на научно-исследовательском судне «Академик Лаврентьев». Экспедиция, в которую вошли специалисты ДВО РАН, университета Джорджии и университета Аляска-Фэрбанкс (США), стартовала в начале сентября. Главная задача ученых — изучить состояние подводной вечной мерзлоты в Восточно-Сибирском море, море Лаптевых, а также в Чукотском и Беринговом морях.

О полях метановых выбросов по телефону сообщил глава экспедиции профессор Игорь Семилетов. Он пояснил, что своеобразные «газовые факелы» поднимаются со дна океана и проходят сквозь всю толщу воды. В итоге парниковый газ метан попадает в атмосферу. Вероятной причиной этого явления может служить повышение сейсмической активности. В ближайшее время ученым предстоит оценить объемы выбрасываемого газа. Для этого на судне имеется все необходимое оборудование.

Предыдущие исследования показали, что метан может подниматься со дна моря в результате разрушения слоев подводной мерзлоты. Попадая в атмосферу, этот газ усиливает парниковый эффект, что вызывает новые выбросы метана. Таким образом, ситуация становится катастрофической. Как отмечают участники экспедиции, признаки глобального потепления видны в Арктике повсюду. Увеличилось количество штормов, а температура воды — аномально теплая для этого времени года (+3 по Цельсию). Профессор Семилетов отмечает, что процесс образования льда в Арктике замедляется, а площадь многолетних льдов сокращается.
Подготовлено по материалам (источник): strf.ru
Дата: 27 сентября 2011
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика