rss
twitter
Календарь новостей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

В Якутске строят криохранилище для коллекции семян и фрагментов растений

В Якутске строят криохранилище для коллекции семян и фрагментов растений
Источник: copah.info
Сохранение коллекции семян и образцов растений (как культурных, так и диких) — очень важная задача. Во-первых, это богатый материал для исследовательской работы ученых — ботаников, экологов, селекционеров и генетиков. Во-вторых — это бесценный стратегический запас. Природа хрупка, многие виды растений уже исчезли, другие исчезают на наших глазах. Культурные растения — не исключение, из-за природных и техногенных катастроф полезные сорта могут выпасть из севооборота или потерять свои изначальные свойства.

В настоящее время в нашей стране имеется огромная коллекция семян Всероссийского института растениеводства. Начало этой коллекции положил еще академик Н. И. Вавилов, он собирал семена по всему миру. По приблизительной оценке экспертов нынешняя стоимость этой коллекции составляет примерно 8 триллионов долларов. Она хранится в Краснодарском крае, в наземном криохранилище. Авария в электросети может превратить бесценные семена в фураж. А дубликата у вавиловской коллекции пока нет. Но уже летом следующего года в республике Саха (Якутия) появится криохранилище, размещенное в слое вечной мерзлоты.

Оно будет построено в шахте Института мерзлотоведения СО РАН им. П.И.Мельникова. В 1977-1978 годах в этой шахте уже были сделаны экспериментальные закладки семян бобовых культур. Сейчас в подземной галерее хранятся 11 000 образцов, причем их всхожесть даже спустя 30 лет составляет 90 — 100%. Все дело в уникальных природных условиях — температура в шахте, на 12 м глубине составляет от 6 до 10 градусов ниже нуля. Она может повыситься только в том случае, если температура атмосферы над шахтой нагреется на 25 градусов. А это маловероятно даже при самых пессимистических прогнозах глобального потепления.

Первая очередь строительства криохранилища обойдется примерно в 10,6 миллионов рублей. Ученые говорят о необходимости защиты от плесени — даже при таком холоде микроорганизмы могут жить и размножаться. Поэтому нужно забетонировать стены шахты и обеспечить поддержание низкой влажности воздуха — ниже 70%. Сами семена и фрагменты растений будут храниться в герметичных стеклянных банках. Что касается выбора видов, на первом этапе возможно создание приблизительной копии вавиловской коллекции с последующим ее расширением.
Подготовлено по материалам (источник): copah.info
Дата: 8 сентября 2011
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика