rss
twitter
Календарь новостей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

В яде бирманской гадюки найден уникальный токсин

В яде бирманской гадюки найден уникальный токсин
Источник: a3.att.hudong.com
Медики с древнейших времен используют змеиные яды в лечении различных  заболеваний. И уже более полувека ученые химики изучают состав ядов, выделяют отдельные компоненты и анализируют их свойства. Российские ученые из Института биоорганической химии РАН обратили внимание на бирманскую гадюку Azemiops feae. Ранее эта редкая змея практически не попадала в поле зрения биохимиков, поэтому информации об ее токсинах крайне мало. В исследовании также принимали участие ученые из Вьетнама, Австрии, Германии и Великобритании. В ходе кропотливой работы в яде был обнаружен пептид, вызывающий расслабление скелетных мышц. Пептид, имеющий молекулярную массу 2540 Да, был назван аземиопсином (от родового названия змеи). Как и все токсины ядов, новый пептид взаимодействует с клеточными рецепторами.

Чтобы уточнить действие вещества, ученые обработали им различные типы никотиновых холинорецепторов. Рецепторы этой группы управляют сокращением и расслаблением мышц, реакцией воспаления, а также некоторыми другими процессами. Выяснилось, что аземиопсин блокирует мышечные рецепторы взрослых людей, реагирующие на сигналы нервной системы. Сила воздействия зависит от дозировки. Как отмечает российский участник проекта доктор химических наук Юрий Уткин, возможность управлять рефлекторным сокращением мышц необходима хирургам и анестезиологам. Иногда во время операций чрезмерное напряжение мышц мешает вводить лекарства и проводить другие манипуляции. Препараты, снимающие напряжение скелетной мускулатуры, образуют группу миорелаксантов.

Стоит отметить, что некоторые токсины, выделенные из яда кобры, также относятся к миорелаксантам. Но аземиопсин имеет весомое преимущество перед уже открытыми пептидами. Дело в том, что получение натурального яда от змей — тяжелый и опасный труд. Змеи плохо размножаются в неволе, да и производительность ядовитых желез не слишком высока. Кроме того, химический состав яда зависит от множества факторов — пола и возраста особи, питания, времен года, климата и т. д. А синтезировать пептиды иногда слишком сложно. Большинство известных природных нейротоксинов, связывающихся с никотиновыми холинорецепторами, имеют сложную пространственную структуру. Она включает цистеин (серосодержащую аминокислоту), образующий от двух до пяти дисульфидных связей. Если в процессе синтеза или модификации пространственная структура пептида нарушается, он теряет свои биологические свойства.

Аземиопсин же — настоящая находка для химиков, так как вещество не содержит цистеин, соответственно в нем нет и дисульфидных связей. И вообще, молекула пептида состоит всего из 21 аминокислоты и не имеет сложных петель в структуре. Поэтому провести синтез нового токсина гораздо проще. Ученые полагают, что аземиопсин станет основой нового лекарства — миорелаксанта. Правда, перед этим необходимо оптимизировать структуру молекулы токсина и провести серию биологических экспериментов. Другое возможное применения аземиопсина — создание косметических продуктов для уменьшения морщин. По словам Юрия Уткина, компания «Синейро», созданная при участии ИБХ РАН, уже готовит испытания первого крема с аземиопсином.
Подготовлено по материалам (источник): strf.ru
Дата: 20 февраля 2013
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика