rss
twitter
Календарь новостей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

В горах России обнаружен феномен эволюционного развития

В горах России обнаружен феномен эволюционного развития
Источник: innovanews.ru
Это, конечно, не Йети, но все равно интересно: в отдаленной горной области исследователи обнаружили неизвестную ранее и полностью уникальную корневую систему. Ведущий ученый профессор Ганс Корнелиссен и его коллеги из России и Голландии описали свою находку в научном издании Ecology Letters.

Корень принадлежит небольшому альпийскому растению Corydalis conorhiza и в отличие от нормальных корней, которые уходят вглубь почвы, этот стремится сквозь толщу снега вверх. Именно потому-то ученые и назвали его «снежным корнем».

«Это совершенно новое открытие», сказал Корнелиссен, адъюнкт-профессор экологии в университете Амстердама. «Снежный корень — до сих пор неизвестное захватывающее эволюционное явление».

Ученые совершили открытие высоко в горах, на Кавказе, где поверхность породы большую часть года остается покрытой снегом. Поскольку в разгар лета снег стаял, ученые обнаружили, что растения Corydalis conorhiza были окружены сетью наземных корней филигранного исполнения, которые простирались вверх по склону и вообще в разные стороны приблизительно на 50 см. В течение весны и, возможно, зимы, эти корни прорастают сквозь снег, а короткого лета обычно бывает достаточно, чтобы они умерли и разложились.

Corydalis conorhiza обладает и нормальными корнями, которые уходят вглубь, в породу, и за счет которых растение надежно крепится на горных склонах. С помощью этих корней удивительное растение получает из почвы фосфор и азот. Ученые выдвинули гипотезу, что «внешняя» корневая система позволяет растениям забирать азот непосредственно из снега, ведь множество горных растений получают азот лишь тогда, когда солнце растапливает его, и влага впитывается в почву.

Чтобы проверить гипотезу, ученые подмешали небольшое количество удобрения, обогащенного необычным изотопом азота (15N) в снег, окружающий растения Corydalis conorhiza. Несколько дней спустя ученые обнаружили, что различные части растений содержали высокие концентрации азота, включая корни, клубни и листья, появляющиеся после таяния снега. А разновидность одуванчика, произрастающая в непосредственной близости от Corydalis conorhiza совершенно не впитала изотоп. Дальнейшее исследование подтвердило, что внешние корни отличаются от обычных и по своему строению и являются наиболее приспособленными для транспортировки и быстрого усвоения азота.

«Такие корни помогают растениям питаться еще до сезона бурного роста, когда стаивает снег», пояснил Корнелиссен. «За счет этого Corydalis conorhiza обладает ощутимым преимуществом перед остальными растениями, которые забирают питательные вещества только из почвы во время короткого высокогорного лета».
Подготовлено по материалам (источник): innovanews.ru
Дата: 15 июня 2009
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика