rss
twitter
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

В двухслойном графене можно настроить запрещенную зону

В двухслойном графене можно настроить запрещенную зону
Источник: nanonewsnet.ru
Свойства любого проводника или изолятора определяется шириной его запрещенной зоны – энергетической щелью между верхними занятыми и нижними свободными орбиталями вещества. Этот параметр, строго определенный для каждого материала, иллюстрирует возможность переноса электронов и абсорбции фотонов, позволяя предположить какую роль материал может сыграть в таких электронных устройствах, как транзисторы и фотодиоды.

Исследователи из Университета Калифорнии, работающие под руководством Фенга Ванга (Feng Wang) сообщают, что помещение двух слоев графена между двумя электрооптическими затворами позволяет настраивать ширину запрещенной зоны, просто изменяя величину приложенного напряжения.

Возможность настройки ширины запрещенной зоны в двухслойном графене уже давно была предсказана на теоретическом уровне, что не могло не стимулировать многочисленные попытки получения такой системы (с учетом того, что графен рассматривается как перспективный материал для использования в создании гибких электронных и фотонных наноустройств. Тем не менее, неоднократные попытки получения такого устройства не приводили к положительному результату, в результате чего исследователи стали относится скептически к теоретическим предсказаниям такого рода.

Дирк ван дер Марель (Dirk van der Marel), специалист по химии материалов из Университета Женевы высоко оценивает значение работы его калифорнийских коллег, добавляя, что создание систем с возможностью подстройки ширины запрещенной зоны открывает широкие перспективы в создании новых электронных устройств.
Подготовлено по материалам (источник): nanonewsnet.ru
Дата: 18 июня 2009
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика