rss
twitter
Календарь новостей
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

В центре Млечного Пути обнаружены углеродные звезды

В центре Млечного Пути обнаружены углеродные звезды
Источник: computerra.ru
Феномен видимого отсутствия углеродных звезд в центре нашей Галактики заинтересовал научное сообщество давно. Обнаружить «неуловимые» звезды удалось международной группе астрономов, которая проводила наблюдения с помощью космического телескопа «Спитцер», предназначенного для исследований в ИК-диапазоне.

«Нам посчастливилось зарегистрировать ИК-излучение, испускаемое окружающей звезды пылью», — объясняет один из авторов работы Педро Гарсиа-Ларио, сотрудник Европейского космического агентства.

В ходе исследования ученые проанализировали излучение 40 планетарных туманностей — астрономических объектов, состоящих из звезд и их пылегазовых оболочек. Двадцать шесть из этих сорока туманностей располагались в центральной области Млечного Пути, а оставшиеся четырнадцать — в других регионах Галактики. Результаты обработки полученных спектров свидетельствуют о довольно высокой концентрации силикатов кристаллической структуры и полициклических ароматических углеводородов, что в свою очередь служит признаком наличия кислорода и углерода.

По словам ученых, такое сочетание элементов встречается очень редко (пыль подобного состава ранее обнаруживали только вблизи двойных звезд). В попытке объяснить полученные данные исследователи обратились к широко распространенной в научной среде гипотезе, по которой старение центральной звезды планетарной туманности не приводит к вытеснению «тяжелых» элементов на периферию (напомним, что этот процесс характерен для «обычных» звезд). В таких условиях обнаружить углерод можно лишь в последние моменты существования небесного тела.

«Углерод очень медленно пробирается к поверхности исследованных нами звезд, в то время как в звездах галактического диска с малой металличностью этот процесс, напротив, протекает довольно интенсивно, — отметил г-н Гарсиа-Ларио. — Вот почему регистрация углерода в нашем случае представляет собой столь нетривиальную задачу». Заметим, что рассматриваемую работу можно считать первым экспериментальным доказательством гипотезы о связи описанного процесса с показателем металличности.
Подготовлено по материалам (источник): computerra.ru
Дата: 18 марта 2009
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика