rss
twitter
Календарь новостей
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Универсальные препараты для лечения целого ряда заболеваний мозга

Универсальные препараты для лечения целого ряда заболеваний мозга
Источник: wikimedia.org
Ученые Северо-Западного Университета (США) разработали два препарата, которые обещают быть одинаково эффективными для лечения черепно-мозговых травм, инсультов, рассеянного склероза, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Все эти заболевания сопровождаются воспалительными процессами. Воспаление — естественная реакция иммунной системы организма, помогающая избавиться от поврежденных (зараженных) клеток и неприятных «гостей». Но в некоторых случаях действует чрезмерно, в итоге страдают вполне здоровые клетки. Препараты, обозначенные MW151 и MW189, уменьшают производство цитокинов — особых белков, запускающих воспалительные реакции.

Предполагается, что переизбыток цитокинов приводит к разрушению синапсов — связей между нервными клетками. В итоге организация мозга приходит в беспорядок, нейроны теряют способность передавать друг другу электронные импульсы и могут погибнуть. Повреждения нейронов в коре головного мозга и гиппокампе приводит к нарушению памяти и способности принятия решений. Болезнь Альцгеймера связывают с образованием бета-амилоидных бляшек в мозгу. Такие бляшки, безусловно, являются маркерами заболевания, но являются ли они его причиной — пока не доказано окончательно. Команда ученых под руководством профессора Д. Мартин Уоттерсона провела испытания препарата на генетически модифицированных мышах, у которых была вызвана болезнь Альцгеймера.

Лекарство MW151 давали на стадии, когда количество цитокинов начало увеличиваться. У людей эта стадия характеризуется умеренными когнитивными нарушениями. Через несколько месяцев у мышей, получавших препарат, уровень цитокинов нормализовался, а синапсы функционировали нормально. У животных из контрольной группы наблюдалось и повышенное количество цитокинов, и разрушение большого числа синапсов. Как отмечает профессор Уоттерсон, лекарство может стать частью терапевтической стратегии для предотвращения болезни Альцгеймера, так как уменьшает нарушения памяти и обучения.

Рассеянный склероз также может быть вызван перепроизводством цитокинов. В данном случае белки разрушают изоляционное покрытие нервных клеток, передающих сигналы вниз по спинному мозгу, и правильная работа системы прекращается. Испытания лекарства на мышах, у которых был вызван рассеянный склероз, также показали хорошие результаты. Черепно-мозговые травмы и инсульты сопровождаются гиперактивностью глиальных клеток мозга, которые запускают непрерывное производство цитокинов. В перспективе это может привести к когнитивным нарушениям и эпилепсии. Прием MW151 в течение нескольких часов после травмы блокирует активацию глиальных клеток и предотвращает избыток цитокинов. Эксперименты на животных подтвердили эффективность препаратов против нескольких неврологических расстройств. Кроме того, недавно была завершена первая фаза клинических испытаний лекарства с участием людей.
Подготовлено по материалам (источник): medicalxpress.com
Дата: 26 июля 2012
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика