rss
twitter
Календарь новостей
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Уникальный препарат для заживления хронических ран

Уникальный препарат для заживления хронических ран
Источник: acphospitalist.org
Чаще всего хронические язвы появляются как осложнение при диабете. Практически у 350 миллионов больных диабетом на ногах образуются незаживающие ранки. У 10-15 миллионов людей такие язвы становятся причиной ампутации конечностей. Главная проблема в том, что специальных препаратов для лечения хронических ран до сих пор не было. А стандартные процедуры (бандажи, повязки и пр.) совершенно не помогают. Но уже в ближайшем будущем ситуация может резко измениться. Ученые Университета Умео (Швеция) создали лекарство на основе плазминогена, которое вызывает ускоренное заживление хронических ран. Плазминоген — это один из ферментов, входящих в состав плазмы крови. Вещество продуцируется печенью и присутствует практически во всех жидкостях внутри организма.

В предыдущем исследовании шведские специалисты выяснили, что на участках, прилегающих к ранам и язвам, резко повышается концентрация фермента. Избыток плазминогена запускает воспалительную реакцию, приводящую, в конечном счете, к заживлению раны. Но в случае с диабетическими ранами такого не происходит — концентрация фермента остается нормальной. Именно поэтому естественный процесс заживления нарушается. В новой работе специалисты провели опыты на мышах и крысах с хроническими ранами. Оказалось, что инъекция плазминогена в околораневую область стимулирует заживление и позволяет полностью ликвидировать язвы. Получив такие обнадеживающие результаты, ученые занялись созданием клеточной линии, способной производить плазминоген в больших количествах. В конце концов, это им удалось.

Сейчас перед учеными стоит не менее трудная задача — нужно найти деньги, чтобы провести клинические испытания нового препарата. Возможно, какая-нибудь фармацевтическая компания захочет приобрести разработку. В принципе, плазминоген относится к категории эндогенных ферментов, поэтому появление побочных эффектов от его использования маловероятно. Кроме того, лекарство может применяться не только у диабетиков, но и при других типах незаживающих ран (например, при периодонтите или разрыве барабанной перепонки). А функции активатора воспалительной реакции обеспечивают препарату большой потенциал в борьбе с бактериями, устойчивыми к антибиотикам.
Подготовлено по материалам (источник): computerra.ru
Дата: 30 мая 2012
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика