rss
twitter
Календарь новостей
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

«Умная» электростанция на колесах

«Умная» электростанция на колесах
Источник: phys.org
По данным Международного энергетического агентства, один человек из пяти, живущих на Земле, не имеет доступа к электричеству. Большинство из них живут в сельской местности, в Африке и Южной Азии. Для них, как и много веков назад, единственным энергетическим ресурсом является древесина. А это означает, что леса вырубаются на дрова. Кроме того, дым от очага в небольших домах насыщает дыхательные пути вредными соединениями, это особенно опасно для детей и женщин. Исследования, проведенные в развивающихся странах, показали сильную корреляцию между электроснабжением и качеством жизни людей. Команда ученых из Швейцарского федерального институт технологий в Цюрихе разработала проект генератора, способного помочь в решении этой проблемы. Профессор С. Реза Абхари, постдок Анна Гавликовска, студенты Джон Олдридж и До Рихтер назвали свое творение SMiG.

Обозначение расшифровывается как Smart Micro Grid System, интеллектуальная микро энергосистема. Проанализировав опыт выпуска мобильных генераторов, студенты Рихтер и Олдридж пришли к выводу, что большинство моделей являются либо слишком дорогими, либо находятся в стадии разработки (без возможности быстрого распространения). Команда сразу поставила перед собой цель создать максимально простой и недорогой вариант, подходящий для массового производства. После шести месяцев работы прототип SMiG был продемонстрирован на кафедре. Это компактная система, размещенная в трейлере. Центральное место в ней занимает дизель-генератор, способный производить электричество в таком объеме, которого хватит примерно на двадцать домохозяйств (или 100 человек). При этом на каждый дом приходится 15 кВт в сутки (примерно в 20 раз меньше, чем тратит средняя швейцарская семья).

Но 15 кВт достаточно, чтобы подключить электрическую плиту, холодильник, несколько лампочек и небольшой телевизор. Для оптимизации расхода дизельного топлива в систему включен аккумулятор, который накапливает электричество в период низкой потребности в нем. Еще одно дополнение — восемь солнечных батарей, которые можно раскрыть на одной стороне прицепа. Они способны обеспечить около 10% от общей мощности. Конечно, использование возобновляемых источников энергии можно было бы увеличить. Но это неизбежно повлекло бы за собой усложнение системы и увеличение ее стоимости. Наконец, последняя полезная опция SMiG — устройство для обеззараживания воды. Излишки тепловой энергии, которая образуется при работе дизель-генератора, используются для нагрева воды свыше +76°C. Эта процедура позволяет убить практически все патогенные микроорганизмы, и сделать воду пригодной для питья. Примерно 1 000 литров воды могут быть обработаны ежедневно.

Что особенно важно, управление энергоснабжением от 8 до 20 домов может осуществляться централизованно, с помощью компьютера. В часы пик, когда все готовят пищу/обогреваются, автоматическая система оповещения защитит генератор от перегрузки. Центральное управление также позволяет отслеживать траты электроэнергии каждой семьи и подготавливать индивидуальные счета. Благодаря этому, SMiG может стать частью местной экономики. Что касается оплаты электричества, ее можно вносить через встроенную кредитную систему, работающую по тем же принципам, что и система предоплаты за сотовый телефон. Разработка проекта уже завершена, в настоящее время куратор Анна Гавликовска занимается поиском инвесторов для производства 10 образцов SMiG. До начала коммерциализации проекта мобильные генераторы должны пройти «полевые испытания» в развивающихся странах.
Подготовлено по материалам (источник): phys.org
Дата: 17 октября 2012
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика