rss
twitter
Календарь новостей
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Ультразвуковая насадка, которая увеличивает очищающие свойства воды

Ультразвуковая насадка, которая увеличивает очищающие свойства воды
Источник: physorg.com
Команда ученых из Университета Саутгемптона (Великобритания) представила ультразвуковую насадку для водопроводных кранов. Основное назначение устройства — повышение очищающих характеристик воды. Как отмечает один из соавторов новинки, профессор Тим Лейтон, необходимость в подобных технологиях давно назрела. Очень многое зависит от чистоты: еда из плохо вымытых продуктов опасна для здоровья, недостаточно чистые стены и пол в больнице могут стать причиной заражения и т. д. Существующие способы мытья связаны с большими расходами воды, электроэнергии и дополнительных чистящих средств. К примеру, для производства 1 тонны шерсти требуется около 100 тонн воды.

Использованную воду необходимо очищать, что стоит довольно дорого. Стоимость дезактивации воды, потраченной на уборку в помещениях АЭС, может составить до 10 000 фунтов стерлингов. Насадка (сопло) генерирует не только ультразвук, но и крошечные пузырьки. И то, и другое распространяются вместе с потоком воды на очищаемую поверхность. Пузырьки играют роль «умных щеток» — они находят мельчайшие щели, внедряются в них и удаляют грязь с помощью силы сдвига. Точно таким же образом журчащий ручеек может смывать с берегов слои почвы. Мощность устройства может быть различной, в зависимости от решаемых задач. К примеру, для мытья рук или стирки деликатных тканей слишком сильная струя воды не нужна.

Энергопотребление насадки не больше, чем у лампочки. По сравнению с эквивалентной шайбой давления ультразвуковое сопло обеспечивает меньший расход энергии и воды (2л/мин против 20 л/мин, менее 200 Вт по сравнению с 2 кВт). Еще одно преимущество — образуется меньше аэрозолей (крошечных атмосферных частиц воды, которые могут загрязнять воздух и различные поверхности после оседания). Насадка рассчитана на работу с холодной водой, поэтому есть возможность сэкономить энергию на ее нагревание. Профессор Тим Лейтон и доктор Питер Биркин уверены, что их изобретение найдет широкое применение. За свою разработку ученые получили награду от Королевского общества Брайана Мерсера в размере 250 000 фунтов стерлингов.
Подготовлено по материалам (источник): physorg.com
Дата: 11 ноября 2011
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика