rss
twitter
Календарь новостей
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Учёные научились побеждать гены, вызывающие рак

Учёные научились побеждать гены, вызывающие рак
Источник: donbass.ua
Известно, что одной из причин онкологических заболеваний являются мутации. Для многих видов рака ученым уже удалось выявить гены, мутации которых вызывают злокачественные перерождения клеток. К примеру, причиной острого миелоидного лейкоза являются две мутации гена AML1, участвующего в регуляции кроветворения. При первом типе мутации ген сливается с другим геном — ЕТО. Данный вид гена-мутанта получил название AML1-ЕТО. При втором типе мутации в гене происходит точечная хромосомная перестройка. Он обозначается RUNX1(K83N). Оба вида мутантных генов запускают синтез онкогенных белков. Они, в свою очередь, приводят к злокачественным перерождениям клеток-предшественников крови.

Ученые Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта РАН вместе с коллегами из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН разработали методику подавления синтеза онкогенных белков. Она основана на явлении РНК-интерференции. Для гена AML1-ЕТО была создана короткая последовательность РНК (или siРНК). При введении этой последовательности в клетку она связывается с РНК мутантного гена и выключает синтез онкогенных белков. Эксперименты на специально созданной линии мышиных клеток с человеческим геном AML1-ЕТО показали эффективность такого способа. При этом работа нормального (не мутировавшего) гена AML1 не была нарушена.

Так как молекулы siРНК недолго сохраняются в клетках, ученые разработали специальную генетическую конструкцию. Она включает множество молекул siРНК, но способна долгое время существовать в клетке. Последовательности siРНК могут отделяться от остальной системы и блокировать выработку опасных белков. В ходе испытаний на культуре раковых клеток человека (миелобластов) уровень выработки онкогенных белков снизился в среднем в 8-12 раз. При этом генетическая конструкция способна активно работать в течение трех месяцев.
Подготовлено по материалам (источник): strf.ru
Дата: 28 декабря 2010
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика