rss
twitter
Календарь новостей
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Ученые выяснили, как формируются таинственные «кольцевые РНК»

Ученые выяснили, как формируются таинственные «кольцевые РНК»
Источник: Лента.Ру
Вся генетическая информация, необходимая для функционирования наших органов, хранится в ДНК. Чтобы выразить эти данные, части ДНК копируются в молекулы РНК, которые затем переводят генетические инструкции в белки, выполняющие конкретные задачи в клетках организма. Несколько лет назад ученые обнаружили новый тип молекул РНК. В отличие от других известных молекул РНК, новые молекулы имели необычную кольцевую форму, за что и получили обозначение circRNAs. И хотя circRNAs находились в изобилии, долгое время было неизвестно о том, как они производятся. Кроме того, очень мало было известно о том, какую роль эти молекулы играют в организме. Теперь ученые из лаборатории доктора Себастьяна Каденера (Еврейский университет, Иерусалим, Израиль) и их коллеги под руководством профессора Николауса Раевски (Институт Макса Делбрука, Берлин, Германия) выяснили, как образуются circRNAs.

Доктор Каденер и его коллеги обнаружили, что circRNAs конкурируют с нормальными РНК. Более того, организм производит их за счет нормальных РНК. Таким образом, сам факт производства кольцевых РНК оказывает огромное влияние на то, как наши гены экспрессируются. В итоге, это сказывается на развитии и функционировании нашего организма. Исследователи также обнаружили, что большое количество кольцевых молекул РНК образуется в головном мозге, и во многих случаях circRNAs производятся от генов с важными функциями. Это позволило выдвинуть гипотезу, что кольцевые РНК играют важную роль в работе мозга, а возможно, в развитии болезней мозга. Кроме того, доктор Каденер определил, что весьма важную роль в биогенезе circRNAs играет белок «muscleblind».

При этом известно, что дефекты в функционировании белка вызывают серьезное дегенеративное заболевание — миотоническую дистрофию. Болезнь характеризуется нарастающей атрофией мышц и слабостью, это наиболее распространенная форма мышечной дистрофии у пациентов зрелого возраста. Если провести связь между важной ролью белка в регуляции производства кольцевых РНК и большим количеством таких молекул в головном мозге, можно предположить, что circRNAs могут участвовать в развитии миотонической дистрофии. Доктор Каденер отмечает, что исследование circRNAs имеет большое значение. Составление карты производства кольцевых молекул поможет как в развитии общей молекулярной биологии, так и в понимании механизмов дегенеративных заболеваний мышц и мозга.
Подготовлено по материалам (источник): Physorg
Дата: 22 сентября 2014
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика