rss
twitter
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Ученые «упаковали» лабораторию в пилюлю

Ученые «упаковали» лабораторию в пилюлю
Источник: phys.org
Группа исследователей из Университета МакМастера (Канада) решила проблему громоздкого, дорогостоящего и медленного тестирования безопасности воды. Они перевернули процесс: теперь не нужно доставлять воду в лабораторию, можно поместить лабораторию в емкость с водой. Потому что лаборатория по размерам и по виду не отличается от стандартной пилюли. Ученые надеются, что их разработка позволит улучшить проверку качества воды в труднодоступных районах и бедных странах, где стандартное тестирование осложнено. Как отмечает руководитель проекта профессор Карлос Филипе, идея возникла у аспиранта Сана Жаханшахи-Анбухи в супермаркете.

Проезжая мимо витрины с полосками для свежего дыхания, ученый подумал о том, как адаптировать известную технологию к другим целям. Итогом работы стала новая методика сохранения точно отмеренного количества ферментов и различных активных агентов в водорастворимых пилюлях. До сих пор такие агенты должны были храниться при очень низких температурах и перевозиться во флаконах, упакованных в куски сухого льда. Естественно, это приводило к большим затратам и неудобствам. Теперь же в качестве защитного материала применяется пуллулан — натуральный безвредный полисахарид, широко использующийся в пищевой промышленности и косметологии. В сухом состоянии пуллулан образует твердое вещество, способное уберечь ферменты от действия кислорода и перепадов температуры.

Достаточно бросить в емкость с водой пилюлю — и изменение цвета покажет, безопасна ли она. В частности, можно определить, присутствуют ли в воде пестициды, тяжелые металлы или кишечная палочка. Производство пилюль — «лабораторий» является простым и дешевым, пилюли могут храниться долгое время при комнатной температуре. Так как пуллулан уже давно используется в пищевой и косметической промышленности, для внедрения новой технологии в производство потребуется не слишком много времени. По словам директора Института биоинтерфейсов (Университет МакМастера) Джона Бреннана, разработка может быть адаптирована и для других приложений. В частности, возможно изготовление датчиков для пищевой упаковки, меняющих цвет, если еда испорчена.
Подготовлено по материалам (источник): phys.org
Дата: 30 апреля 2014
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика