rss
twitter
Календарь новостей
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Ученые сумели существенно снизить количество клейковины в пшенице

Ученые сумели существенно снизить количество клейковины в пшенице
Источник: phys.org
Разные группы ученых во всем мире пытаются помочь пациентам, больным целиакией. Это врожденное заболевание, при котором употребление клейковины наносит организму серьезный вред. В настоящее время единственным способом лечения целиакии является безглютеновая диета, которую очень трудно поддерживать. Фактически, больные лишены возможности есть любые блюда на основе пшеницы, ржи и других зерновых. Долгое время исследователи пытались выяснить, зерна каких культур не содержат глютен, чтобы пациенты могли использовать их в пищу. Выяснилось, что содержание клейковины у всех видов разное (в пшенице, к примеру, больше, в овсе — меньше), но абсолютно безопасных культур нет. Кроме того, предпринимались попытки разработать вещества, способные помочь в расщеплении глютена. Эти усилия также не увенчались успехом.

Международная группа исследователей под руководством Шаншана Вена (Университет штата Вашингтон, США) провела работу по генетическому изменению семян пшеницы. В итоге им удалось получить зерна, содержание клейковины в которых значительно меньше, чем в обычной пшенице. Чтобы получить такие образцы семян, ученые сосредоточили внимание на ферменте DEMETER, ответственном за активацию целой группы генов, запускающих производство клейковины. Используя методы генной инженерии, исследователи смогли подавить действие протеина на 85,6%, что привело к снижению концентрации глютеина в зернах на 76,4%. Причем такое модифицированное зерно все еще пригодно для приготовления хлеба. Ученые признают, что для достижения окончательной цели — полного удаления клейковины из зерна — еще нужно работать. Но полученный результат уже внушает надежду.
Подготовлено по материалам (источник): phys.org
Дата: 28 ноября 2012
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика