rss
twitter
Календарь новостей
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Ученые сумели преобразовать сигналы мозга в слова

Ученые сумели преобразовать сигналы мозга в слова
Источник: yandex.net
Эксперимент по расшифровке сигналов речевых зон мозга провели ученые Университета Юты (США). Испытания проводились на добровольцах с тяжелыми формами эпилептических припадков, речь которых серьезно затруднена.

Для снятия сигналов мозга использовались две сетки, по 16 микроэлектродов в каждой. Такие электроды называются microECoGs, они являются уменьшенным вариантом тех, что используются для электрокортикографии. Электроды размещались поверх головного мозга, но без проникновения в его ткани. Одна из сеток закреплялась в моторной речевой зоне, управляющей движениями рта, губ и языка при говорении. Вторая — в зоне Вернике, которая отвечает за восприятие и понимание речи. В ходе испытания пациенты по нескольку раз читали одно из 10 слов, имеющих значение для тяжело больных людей — да, нет, горячая, холодная, испытывает голод и жажду, здравствуйте, до свидания, больше и меньше.

Занятия проводились в течение часа, четыре дня подряд. Каждое из 10 слов повторялось от 31 до 96 раз, в зависимости от самочувствия больного. Затем исследователи сравнили полученные сигналы мозга, и попытались определить, какие из них соответствуют каждому из 10 слов. Точность определения слова для каждого из двух сравниваемых сигналов мозга составила 76%. При сравнительном анализе всех 10 сигналов точность составила 28%. Как заявил руководитель исследования г-н Грегер, эти показатели могут служить доказательством возможности перевода сигналов мозга в слова, воспроизводимые компьютером. Однако этого пока недостаточно для разработки готового аппарата.

Исследователи предполагают продолжить эксперименты с более крупными сетками, с 121 микроэлектродами в каждой. Ученые надеются, что смогут представить миру действующее устройство, способное помочь тяжело парализованным людям общаться. Исследование финансируется Национальным институтом здравоохранения, Проектным агентством обороны и перспективных исследований, Фондом исследований Университета штата Юта и Национальным научным фондом.
Подготовлено по материалам (источник): innovations-report.com
Дата: 8 сентября 2010
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика