rss
twitter
Календарь новостей
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Ученые создают свет "почти из ничего"

Ученые создают свет
Источник: universetoday.com
Группа физиков из Технического университета Чалмера (Швеция) успешно продемонстрировали, что фотоны могут быть созданы из виртуальных частиц, составляющих квантовый вакуум. В работе, опубликованной в электронном архиве препринтов arXiv, описывается как ученые использовали специальное устройство, называемое сверхпроводящим квантовым интерферометром (СКВИД), для изменения электрической длины трансмиссионной линии со скоростью около 5% от скорости света, что приводило к появлению видимых вспышек из вакуума.

Данный эксперимент демонстрирует эффект Казимира, названного в честь датского физика Хендрика Казимира, выдвинувшего в 1940-х годах совместно с Дирком Полдером идею о силе, существующей в вакууме, которая должна приводить к рождению фотонов между двумя зеркальными пластинами.

Эффект Казимира
Рисунок: universetoday.com

В вакууме происходит постоянное рождение и исчезновение виртуальных частиц. В эффекте Казимира предполагается, что два очень маленьких зеркала расположены настолько близко друг другу, что расстояние между ними меньше, чем длина волны виртуальных волн. Сила возникает за счет того, что в пространстве между зеркалами возникает меньше виртуальных частиц, чем вне этого промежутка. Как следствие, зеркала притягиваются друг к другу. Теория предсказывала, что эта сила может быть использована для создания фотонов.

Позднее ученые предположили, что такой же эффект может быть достигнут с использованием только одного зеркала, колеблющегося с очень большой скоростью. Этот подход и был использован в эксперименте со СКВИДом. Быстрое движение зеркала приводит к разделению пар виртуальных частиц, которые дают энергию для превращения виртуальных частиц в реальные фотоны.

Данное исследование пока не имеет практического применения, но может привести к чему-нибудь более существенному, как, например, получение энергии из вакуума, которая может быть использована для движения космических аппаратов.
Подготовлено по материалам (источник): physorg.com
Дата: 7 июня 2011
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика