rss
twitter
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Ученые сложили РНК-оригами из одной нити

Ученые сложили РНК-оригами из одной нити
Источник: Physorg
РНК-оригами — это новый метод для организации молекул на наноуровне. Используя только одну нить РНК, можно изготовить многие сложные формы. В отличие от существующих методов складывания молекулы ДНК, РНК-оригами производятся ферментами и одновременно складываются в заранее разработанные структуры. Эти особенности позволяют создавать РНК структуры внутри живых клеток и использовать их для превращения клеточных ферментов в биохимические заводы. Метод РНК оригами был разработан учеными из Университета Орхус (Дания) и Калифорнийского технологического института. Руководил проектом доцент Университета Орхуса Эбби Андерсен. Оригами, японское искусство складывания бумаги, позволяет получать изящные и красивые изделия путем манипуляции с одним листом бумаги. Метод РНК оригами также включает в себя укладку одиночной цепи РНК, но в этом случае молекулы складываются сами по себе.

Как отмечает участник проекта докторант Коди Гири, уникальность технологии заключается в том, что инструкция по складыванию записана в самой молекуле, через последовательность «букв» в коде РНК. Задача проектирования РНК является довольно сложной, так как молекулы могут легко запутаться в процессе складывания. Поэтому необходимо максимально точно понимать, как молекулы будут скручиваться и сгибаться для получения окончательной формы. Исследователи использовали 3D модели и компьютерные вычисления для разработки каждого варианта РНК оригами. Затем эта информация кодировалась в виде синтетического гена ДНК. Добавление к гену фермента РНК-полимеразы приводит к автоматическому формированию РНК оригами. Для наблюдения молекул РНК ученые использовали атомно-силовой микроскоп, тип сканирующего микроскопа, который мягко прикасается к молекуле (вместо непосредственного просмотра). Такой микроскоп способен увеличивать объекты в тысячу раз меньше, чем это возможно для обычного светового микроскопа.

Исследователи продемонстрировали свой метод путем складывания РНК в структуры, напоминающие пчелиные соты. Но и многие другие формы могут быть реализованы. Как поясняет г-н Андерсен, первичное применение этих молекулярных форм заключается в создании каркасов для организации других микроскопических компонентов (к примеру, белков) в группы, позволяющие им работать вместе. В частности, используя РНК оригами как строительные леса, можно создать микроскопический химический завод, в котором продукты реакций передаются от одного фермента к другому. Участник проекта профессор Пол Ротемунд добавляет, что РНК оригами имеет важное преимущество перед оригами из ДНК. Структуры на основе ДНК должны производиться за пределами клеток, процесс их получения является довольно сложным и дорогим. РНК оригами можно выращивать дешево и в больших количествах, просто добавляя в бактерии искусственные гены. За счет низкой стоимости генов и бактерий ученые могут легко обмениваться ими друг с другом.
Подготовлено по материалам (источник): Physorg
Дата: 16 августа 2014
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика